食ビジネスニュースリリース --10月24日-11月6日
■米マクドナルドでO157の集団感染、49人が感染し1人死亡…全員が「クォーターパウンダー」
yomiDr.
https://www.yomiuri.co.jp/yomidr/article/20241023-OYT1T50035/
■モスバーガー×ミスド/ららぽーと新三郷にコラボ店舗「MOSDO!」オープン
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/report/q102471.html
■F&LC/国内グループ全正社員対象に平均6%の給与引き上げ
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q102443.html
■OICグループ/パティシエ・鎧塚俊彦の「トシ・ヨロイヅカ」がグループ入り
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q102347.html
■牛丼3社/9月既存店、すき家8.5%増、吉野家7.3%増、松屋17.5%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q102146.html
■マクドナルド/9月の既存店売上2.8%増、「月見ファミリー」好調
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q101844.html
■串カツ田中/9月は昨年のTV放映反動減で、既存店売上5.4%減
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q101850.html
■あさくま/9月の既存店売上高20.8%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q101848.html
■ワタミ/サブウェイ事業で売上2000億円見込む、25年都心に旗艦店オープン
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/store/q102572.html
■高輪ゲートウェイシティ/25年3月27日まちびらき、オフィス・商業施設オープン
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/store/q103012.html
■ステーキもM&Aも爆速中。日本一速い決算発表で見た「あみやき亭」の強さ
FOODRINK NEWS
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2024/10/3064532.html
■ラーメン・カレー・定食/9月既存店丸亀製麺9.3%増、王将フード7.3%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q102974.html
■ファミレス/9月既存店すかいらーく11.0%増、サイゼリヤ25.0%増
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q102880.html
■ワタミ/日本サブウェイ買収、20年で国内3000店舗目指す
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q102571.html
■日本KFCホールディングス/新社長にマクドナルド、すかいらーく歴任の遠藤久氏
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q102550.html
■クリスピー、日本KFCHD/吸収合併
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/strategy/q102548.html
■日本フードサービス協会/9月の外食売上8.2%増、残暑厳しく冷たいドリンク好調
流通ニュース
https://www.ryutsuu.biz/sales/q102515.html
■タコ高騰、世界で引っ張りだこ たこ焼き1個70円→90円
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB150M60V11C24A0000000/
■米マクドナルドでO157による食中毒事件、原因はタマネギ!
『今回の事件は、フレッシュな食材の管理の重要性を再認識させるものであり、食品の追跡調査や衛生基準の強化がさらに進むことが期待されます。リスクが比較的低いとみなされていたタマネギでも、状況次第では食中毒の原因となる可能性があるため、今後も慎重な監視と適切な対策が求められます』
木村凡ブログ
マクドナルドのO157事件再び:タマネギが疑われる今、そのリスクを検証する
食品微生物学(検査と制御方法)|基礎と最新情報を解説|木村 凡
https://foodmicrob.com/mcdonalds-e-coli-onion-risk-examined/