![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162854598/rectangle_large_type_2_9c7625c09e18ab69c1824d9d2a010e8e.png?width=1200)
Photo by
mikitanishi3
うなぎのせいろ蒸し
うなぎと言えば普通うな重や蒲焼きがメジャーだと思う。
しかし妻がうなぎのせいろ蒸しが美味しい!という。何かと思って調べてみると、福岡県の筑後地方で食べられている郷土料理のようだった。
そして福岡に行く機会があったので食べてみたらこれがうまい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162854112/picture_pc_cefdffa844f168efe8b43b024f31d804.jpg?width=1200)
ごはんに蒲焼きのタレがまぶしてあり、その上にうなぎの蒲焼きと錦糸卵がのっている。見た目も凄く豪華。
写真では見えないがごはんは黒くなるほどタレがしっかり染みている。それでいて味が濃すぎない。
ぜひ機会があればみんなにも食べて欲しい。