初めての一時帰国
初一時帰国をした。
第二次ホームシック大戦をちょうど終えた。そんな時一時帰国。
親友の結婚式!
久々に会う友達もいて楽しかった。毎日飲み会。
日本に帰ってよかったのは友達とも会えたし、リフレッシュもできたし、色々ワインも飲めたし。何より楽しかったし。
で、思ったのは帰国したら仕事と英語頑張ろう。と思った。
あんまりエンタメがない国でエンタメの1つとしてワインを捉えてもらえればなと。スタッフにも、スタッフがこれからのミャンの人たちに伝えるためにも、外国人は勿論ミャンに住んでいる日本人も!出張者も。
ワインって入り方によってはすごく難しく感じちゃう。葡萄の品種も長ったらしいし、なんか覚えることがいっぱいで私はいいや・・・
というのをどう払拭できるかなー。
とりあえず日本語バージョンで主要品種を一通りカキカキしてみる。
しばらくかけたら英語でどうにか書いてみる。
いいものを普通に売るというよりかは、美味しいと思えるエンタメを売るようなお店にしていければなと思う次第です。
6,7年前にソムリエの資格をとったので忘れていた記憶とともにブラッシュアップされて脳も活性化。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?