うまい棒の正しい食べ方を知っていますか?
小さい頃、実家が、文房具屋という名の駄菓子屋さんだったこともあり、私はうまい棒を食べて育ってきた。いつも食べる駄菓子の中でも、餅太郎やあんこ玉を超えて、うまい棒率がダントツで高かった。
大人になった今でも、スーパーやコンビニでうまい棒をよく買う。お菓子を「ちょっと」食べたいときに、2本くらい食べるとちょうどいいのだ。
先日のこと、そんなうまい棒育ちの私の目の前で、次男が驚きの行動をした。
ダイニングテーブルの上に置いてあった30本入りのうまい棒の袋から1つを取り、それを持ってソファーに座る。ローテーブルの上のリモコンを押して、テレビをつける。
そのあと、うまい棒をリモコンの横に置いて、袋の上から「べしゃっ」と手の平で押しつぶしたのだ。
「えっ? 何やってんの?」
「は?」
「だって、粉々になっちゃうでしょ、そんなことしたら」
「え・・・?え? うまい棒の正しい食べ方知らないの?」
「え・・・? うまい棒の正しい食べ方? そんなのあるの?」
「4つに割って食べるんだよ」
「は? え? なにそれ?」
「やってみー」
ということで、おそるおそるやってみたのです。
(わ、私のうまい棒がこなごなになってしまうんじゃないか・・・)
と思いながら、「べしゃっ」と。
そうしたら、確かに縦に4つに割れるんですね。
しかも食べやすい。
今までそんなことまったく知らず、丸のまま、がぶりと食べていました。
コツは、手のひら全体で圧をかけることと、思い切り。
(などと、一瞬でベテラン風を吹かす)
「うまい棒の正しい食べ方」と検索すると、たくさんヒットするので、当たり前に知られていることなのかもしれませんが。
「負うた子に教えられて浅瀬を渡る」?
「老いては子に従え」?
これからこういうことが、格段に増えていくんだろうな。
そんな少し先の将来を垣間見た出来事でした。
ちなみに、うまい棒で一番好きなのは「チーズ味」。
子どもの頃から変わらず鉄板です。
最近はちょっとリッチに、プレミアムも食べます。
チーズ味が濃くておいしいのです。子供たちも、
「なにこれ、すげーうめーんだけど」
とのことでした。
facebookに書こうと思ったけど、そこをあえてnoteに(笑)