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レシピ

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2019年1月の記事一覧

マッシュルームとパルメザンチーズのサラダ

先日、マッシュルームは洗ってもよい、という趣旨の記事を書きましたが、その時うっかり 実際…

カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方

以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのが…

ステーキになにつけて食べる?

皆さんはステーキになにをつけて食べますか? シンプルに塩、コショウでもいいのですが、今日…

〈柿柚子〉の作り方

Twitterの方で簡単なレシピをたまに呟いているのですが、多くの「いいね」や「リツイート」を…

マッシュルームは洗ってはいけない?

料理本にはよく『マッシュルームは洗わず、濡れ布巾などで拭いて使いましょう』と書いてありま…

目指せフォアグラ、鶏レバーのパルフェの作り方

前回、ご紹介した鶏レバーペーストの別バージョンという感じの『鶏レバーのパルフェ』の作り方…

肉料理にあうハイビスカスソース

今日はハイビスカスソースのレシピです。一般家庭ではあまり使い道がないかもしれません。肉料理とタイトルに書きましたが、ビーツなどの野菜にもよくあいます。オリジナルはアルページュのアラン・パッサールのレシピ。 通常のソースは赤ワインなどのアルコールを煮詰め、そこにフォンを足し、バターで 仕上げますし、果実を使ったソースは砂糖とビネガーを焦がし(ガストリック)、そこ に果物のジュースとフォンを加えて煮詰めてつくります。このハイビスカスソースの作り方はそうしたフランス料理の基本のソ

ピクルス液活用法1『ブールブランソースに転用する』

以前、紹介した『赤玉ねぎのピクルス』をつくるとピクルス液があまります。野菜のエキスが出て…

ほうれん草とヘーゼルナッツのプラリネ

冬に甘みが増すほうれん草。というか、この時期以外のほうれん草を無理に食べる必要はないのか…