【RECIPE】最高のオイル系パスタは、コンビニのアレで作る。
バリエーションが作りやすいパスタ料理。
スパゲティはもちろん、ショートパスタのペンネなんかも意外とアレンジが豊富。
そんな中で、ペペロンチーノを代表とする"オイル系"は少し作りづらい。
何故作りづらい、うまく出来ないのかを整理すれば、自ずと美味しさに繋がる!
オイル系パスタの難しいところ。
①塩気のバランス
②味の奥行き
大きくはこの二点。
オイルが主となっていて塩気が感じづらく、思ったよりも薄い、しょっぱいなんて経験多いんじゃないでしょうか。
あと味の深さ、トマトやクリームなどコクや旨みを持った食材に頼らないので、どうも味がペラペラに。
オイル系でも具材を色々と入れれば解消できますが、シンプルになればなるほど難しい。
シンプルなオイル系パスタはこれで美味しく作れる。
私のお勧めはコンビニやスーパーに売っているおつまみの、「貝ひも」。
先に言っておくと、さきいかも美味しい。
塩気と旨みのバランスがいい
これを使うとソースに塩を振るようなことはなくてなくなります。
※茹で汁は必須
味付けに困ることがないので安定感のある旨さ。
自分が美味しいと思う、貝ひもを使ったスパゲティ。
◼︎材料 2人分
貝ひも 30g
にんにく 2個
玉ねぎ 1/2個
パセリ 適量
乾燥スパゲティ 2人分
オリーブオイル 大さじ3
お湯
パスタ用の塩
◼︎作り方
①にんにく、玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで弱火で炒める。
②貝ひもは刻んで、①に加える。
③お湯を沸かし、塩気を感じるくらいの塩を加える。
④パスタが茹で上がったら、②のフライパンに薄し、茹で汁も50ccほど加え、絡めるように炒め合わせる。
⑤皿に盛って、パセリを散らして完成。
書いてて気づきました、動画にします。
今月中に何本かパスタ料理アップします。
キャンプでパスタもいいんですよね。面倒だという方もいますが、そもそもキャンプなんて面倒を趣味にしたもの、それもこれも楽しめるのがキャンプでしょ!
料理ではなく、「料理する空気感」を切り取ってます。
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