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【RECIPE】ハンバーグではなく、ハンバーガーという選択肢。【動画あり】

「お父さんの得意料理は、ハンバーガー」

なんか、なんかかっこいいなって思ってます。

バンズ

バンズはなかなか売っていない。

バンズは売ってないんですよ、スーパーにもパン屋さんにも。

でもバンズになるものはいくらでもあるので、そこらへんは枠に囚われずに、とにかく美味しい”パン”を探すのがいいですね。

挟んでいく

リアルおままごと感が楽しい。

野菜や、パティ、ツナサラダや玉子サラダ、いろいろ用意して、テーブルに並べて、手巻き寿司パーティー感覚で楽しむのもあり。

結構盛り上がるんですよね。

お家でハンバーガー屋さんごっこ。

パティはスライス肉から

肝心なパティ、少しこだわり感出してみる。

おすすめは、挽肉ではなく、切り落とし肉を使う。

肉感は断然。

次に、牛100%か、豚も入れるか。

オススメは、ラム肉。意外とスーパー売ってます。

もちろん、嫌いなら入れなくていいんですけど、牛とラムを1:1でブレンドするのは、アメリカンなパティでオススメです。

バンズを焼く

骨太感、出来る限りシンプルに、ほどほどに。

個人的にベストバーガー具材は、

・パティ
・焼いたたまねぎ
・焼いたマッシュルーム
・ソースはシンプルに、マヨネーズとケチャップ

世の中のハンバーガー屋さんのメニュー全部並べたら無限大過ぎるので、何が美味しいかと言われたら、好き嫌いの話になっちゃいます。

いきなりてりやきバーガーでもいいし、ロースかつバーガーでもいいと思うんです。

ちなみに、一番好きなハンバーガーは、ドムドムの甘辛チキンバーガーです。

完成

自分が思う、美味しいハンバーガーのレシピ

材料はこちら▼

a.牛切り落とし(ロース、肩ロースがおすすめ) 200g
a.ラム切り落とし(ロース、肩ロースがおすすめ) 200g
a.ガーリックソルト 小さじ1
a.黒胡椒 小さじ1/2
ミニバンズ 5個
マッシュルーム 4-5個
スライスチーズ お好みの量
たまねぎ(小) 1個
マヨネーズ 大さじ4
b.ケチャップ 大さじ2
b.中濃ソース 大さじ2

➀牛肉とラムは細かく刻み、好みの粗さに叩き、ガーリックソルト、黒胡椒を加えて粘りが出るまでこねる。

②フライパンで両面を焼き、余熱で中まで火を通す。
チーズを挟むときはパティーにチーズをのせて蓋をして柔らかくする。

③玉ねぎは皮をむいて1センチ暑さにスライス、マッシュルームも厚めにスライスしてフライパンで焼いておく。

④バンズをフライパン又はトースターで焼き、マヨネーズとbを混ぜ合わせたものを塗る。

⑤パティ、焼いたたまねぎと、マッシュルームを挟んで完成。


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