【RECIPE】炙りサーモン、カルパッチョ。
カルパッチョの基本レシピ。
これさえ出来れば、あとは何とかなる。
金串がおうちにあるだろうか。
なくても大丈夫です。
でも料理作りが趣味だったら2、3本くらい持ってても損はないので、買ってもいいかもですよ。ダイソーに売ってます。
バーナーがおうちにあるだろうか。
ガスボンベはあると思うんですよね。カセットコンロとかで使いますし。
でもバーナーのヘッドはなかなかおうちにないですかね。
これも、料理が趣味なら持ってて損なし。
2,000円くらいで買えると思います。
グラタンとか、焼き魚とか、少し香ばしさが欲しいときに大活躍。
刺身包丁は多分いらないです。
私は昔の職業がら、何本か包丁を持ってるわけなんですが、久々に使いたくて、カルパッチョでも作ろうと思ったくらい、出番のない包丁。
24㎝くらいの牛刀、15㎝くらいのペティナイフ。
この2本あれば十分。出刃包丁?大丈夫です、多分いらないです。
カルパッチョ、万能ソースのレシピ。
・にんにくみじん切り 1かけ分
・酢 大さじ1
・バージンオリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
酢は、雑穀酢、リンゴ酢、ワインビネガー、バルサミコ酢、それぞれの面白さがあるので、いろいろ試してみても楽しい。
塩気がないので、基本的に魚の方にあてているので、入れてません。
少し濃い味にしたいなら、醤油をほんの少し。小さじ1/2くらい足してもいいかもですね。
フレッシュのレモンは必須。
最後にレモンをぎゅっと。
酢の酸味とは違う、フレッシュ感、このアクセントは大切です。
何品かテーブルに並べるうちの一皿にするなら、一人60gくらい食べれたら十分だと思うので、それに合う魚・サイズを選ぶのがおすすめです。
使いやすいのはサーモン、鮪、鰤、勘八あたり。
鯛とか鮃は少し切りにくく感じるんじゃないかなと思います。
白身のあっさりしたものには、マスタード抜いたほうが相性いいかも。
でも、私マスタード好きなんで入れちゃうんですよね。
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