【RECIPE】こんな洒落た天むすがあってもいいんじゃないか。
今日は昔の賄い飯レパートリーから。
かき揚げはスーパーの値引き品、
1個30円でした👍
1枚のりに巻き寿司を作る要領で、
ご飯を敷き詰めて表面をフライパンで焼く。
これがベースです。
もはや握りすらしない、オープンおにぎり。
ライスタコスってのもありか...。
名前に迷います。
アレンジの幅は広いので、
オリジナルレシピの参考になれば幸いです🎶
▶︎recipe◀︎ 海苔1枚分
ご飯...茶碗1杯分 180gくらい
天かす...大匙2
大葉...2枚
顆粒鰹出汁...小匙1/4
海苔...1枚
かき揚げ...1個
茗荷...1/2個
すき焼きのタレ...大匙3
七味唐辛子...お好み
❶ボウルにご飯を入れ、天かす、刻んだ大葉、顆粒出汁を入れて混ぜる。
❷海苔十字に4枚に切り、ご飯をそれぞれ乗せて平にする。
❸フライパンにごま油を敷き、弱火でご飯の方から焼いていく。焼き目がついたらひっくり返して海苔も少しパリッとさせ、お皿に移しておく。
❹ご飯を焼いたフライパンにすき焼きのタレを入れて沸騰させ、少しとろみを付ける。
❺かき揚げはトースターで軽く温め、4つに切り、ご飯に乗せる。刻んだ茗荷、タレをかけて、お好みで七味を振って完成。
他にもいくつかレシピがあるので、好評ならちょこちょこ登場します。
YouTubeとInstagram、その他のレシピ。
YouTube
そろそろ次回動画がアップされる予感?!
Instagramで紹介したレシピが中心の料理動画チャンネルです。
料理のジャンルはボーダレス。
毎日午前中に1メニュー、1レシピアップ中。
ご飯ものからおかず、おつまみ、ごく稀にスイーツも。
出来る限り手軽に作れるものを中心に更新中です。
毎日のレパートリーを少し増やしたい、そんな方是非フォローください♪
その他のレシピ
いいなと思ったら応援しよう!
もしよろしければサポート頂けると幸いです。レシピや動画などの食材費に当てさせて頂きます。