
【RECIPE】お父さん、フレンチトーストは作れるって。
市販の食パンで簡単に作れる、フレンチトーストのレシピです♪
子どもも大好きなので、いろんなレパートリーがあると毎週楽しめますね!
今日は頂き物の「タンカン」があったので、それを使いましたが、みかんやオレンジなんかでも作れるレシピです!
みかんとブルーベリーのフレンチトーストの作り方。
■材料 4人分
食パン6枚切り 4枚
A>玉子 2個
A>牛乳 250g
A>グラニュー糖 30g
B>水 50g
B>黒糖 100g
B>生姜 50g
B>クローブ 2g
B>シナモン 1本
B>カルダモン 5粒
B>たんかん(みかん) 2個
無塩バター 30g
ブルーベリー 20粒くらい
粉糖 適量
スペアミント 適量
■作り方
➀フレンチトーストの卵液を作ります!Aの材料をボウルでしっかり混ぜ、バットに並べた食パンの上から回しかけて冷蔵庫で1時間しみこませる。
②Bの材料でシロップを作ります!
③鍋に水、スパイス類、生姜のスライスを入れて煮立たせる。黒糖を加えてとろみがつくまで煮詰めていく。
④みかんの黄色い部分を包丁で剥き、皮ごとスライスしてシロップと合わせて冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
⑤フライパンにバターを入れて溶かし、❶の漬け込んだ食パンを弱火で焼く。
⑥皿に盛り、スライスみかんを乗せ、ブルーベリーを散らしてシロップをお好みの量回しかける。
⑦粉糖を振って、ミントを飾って完成!
Instagram。
も、やってます。
いいなと思ったら応援しよう!
