見出し画像

【RECIPE】ゴーヤチャンプル×焼きそば、やっぱり美味しかった。

良く作る麺料理といえば、パスタ料理なんですが、改めて焼きそばもいいじゃんと思うようになりました。

茹でいらずは、キャンプで嬉しい。

キャンプでパスタ、個人的には好きなんですが、やっぱりソースを作って、パスタを茹でてというのは面倒ですよね。

焼きそばであれば、茹で麺なのでフライパン一つで作れるのが嬉しい。

このあたりはキャンプ向きだと言えますね!

画像1

意外と進歩していない昔ながらの焼きそば。

そう考えた時に、焼きそばってあんまりアレンジないなーと。

一番いいのは、○○×焼きそばがいいかなと思ったときに、一番最初に思いついたのが「ゴーヤチャンプルー」。

ゴーヤ、好きなんですよね。

そして、やっぱり焼きそばにしても美味しかった。

動画で作り方をご紹介。

10分もかからずに作れるので、是非お試しください。

ゴーヤチャンプルー焼きそばのレシピはこちら。

■材料 2人前

ゴーヤ 1/2本
スパム 1/4缶
厚揚げ豆富 1/4丁
もやし 1/2pc
玉子 2個
干し海老 大さじ1 ※すいません動画のカットは漏れてます。
焼きそば麺 2玉
水 大さじ2
a>濃口醬油 大さじ2
a>白だし 大さじ1
a>みりん 大さじ2
a>オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ2
かつお節 適量

■作り方

➀ゴーヤは種を取り、5㎜厚スライスにする。スパム、厚揚げ豆富は食べやすい大きさに切っておく。

②aの調味料は混ぜ合わせておく。

③フライパンにごま油を入れて、玉子を入れ炒り卵にし、一度取り出しておく。

④フライパンは洗わず、スパムを加えていため、厚揚げ豆富、ゴーヤをさっと炒める。

⑤麺を軽くほぐして入れ、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

⑥干し海老と②の調味料を加え、全体を炒め合わせて、もやしを加えて全体を混ぜたら、皿に盛り付ける。

⑦炒り玉子、かつお節をのせて完成。



もしよろしければサポート頂けると幸いです。レシピや動画などの食材費に当てさせて頂きます。