自炊がヤッパリ一番美味しい
旅を続けて101日目。
これまで沢山の現地の美味しいものを食べて来た。
▽ポルト名物イワシ
▽チェコの絶品スペアリブ
▽ブリティッシュブレックファスト
▽チェコで食べたミシュラン料理
▽ファンシーなフィッシュ
どれもメッチャ美味しかった。
東欧だと外食でも6€でお腹いっぱい食べられるので、ツイツイ外食してしまうことが多かった。
月に数回プチ贅沢的で少しだけ豪華なレストランに行って美味しいローカルフードも食べてみた。
ミシュランレストランでも食べてみた。
どれも日本では食べたことのない味付けで、調理の仕方も全然違うくて新鮮な気分になれたし、自分が知らなかった好きな味付けにも気付くことができた。
しかし、どう考えても自分たちで作る料理が一番好きだ、一番美味しいと思う。
特に我々が料理上手いというわけではない。
大体使う材料も決まっており(チキン、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、オニオン、ガーリック)シンプルだ。
野菜、チキンをそれぞれオリーブオイルで焼き、鍋にコンソメスープの素、もしくは現地のシチュー系の素を入れて煮るだけだ。
いつもランチのオムレツと一緒に作って、5時間ほど寝かして、ディナーで食べるのが定番だ。
野菜を切ったり、チキンを焼いてる時は「無」になれる。
旅のことも、仕事のことも、ウェディングのことも忘れて、夢中に料理するのが大好きだ。
油もあまり使わないし、野菜たっぷり外食の数倍ヘルシーだし、コスパも最高。一人一食400円以内だ。
また、炊きたての白ご飯にかけて食べるがたまらない。
炊飯器がないので鍋で米を炊くのもお手の物。
欧州を旅しているので、外食で米を食べる機会が少ない。
こうして自炊で作ったチキンスープと白ご飯を一緒に食べるが我々のフェイバレッドだ。
どんなファンシーな料理よりも好きだ。
そんなことを旅は教えてくれた。
家族と家で食べる料理が一番美味い。
#世界旅行 #世界一周 #旅 #婚約 #バックパッカー #ポーランド #ワルシャワ #リモートワーク #マネジメント #インターナショナル #ウェディング #海外 #日記 #トラベル #自炊 #料理
Have a wonderful day!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?