チーズケーキ風白玉
こんにちは!自転車おねえさんです😊
今回も白玉アレンジに挑戦してみました!
前回のチャレンジはこちら🍫
今回はクリームチーズを使ったアレンジを
ご紹介したいと思います!
【材料】
〈 白玉 〉
・白玉粉 180g
・牛乳 90cc
・生クリーム 90cc
◎白玉粉と水(牛乳・生クリーム)の割合を
1 : 1にすることが重要です!
〈アレンジ用〉
・クリームチーズ 50g
・砂糖 大さじ1
・キウイ お好みで
・バナナ お好みで
・いちごジャム 適量
・ブルーベリージャム 適量
・チョコレートソース 適量
【作り方】
準備 クリームチーズに砂糖を加えて
練っておく
◎白玉は前回のアレンジで半分に分けた
余りを使用します!
①白玉にクリームチーズを加えてよくまぜる
②白玉を丸めて平たく伸ばしお好みで
細かく切ったキウイやバナナを入れて包む
◎中に何も入れなくてもおいしいですよ!
③沸騰したお湯に白玉を入れる
◎白玉がくっつかないように菜箸で
優しく混ぜてください!
④白玉が浮かび上がって1〜2分してから
すくって冷水で冷ます
⑤キッチンペーパーで水気を拭き取り
ジャムやチョコレートソースをかけて
完成!
もちもち食感のチーズケーキができました🍰
ココアパウダーをかければティラミス風にも
大変身するのでぜひやってみてください☺️