【fjレシピ6】しゃくしゃく止まらない「山うどの浅漬け」
香りのよい山うどを浅漬けに。減塩中の父のため、ほんのり薄味。スティック野菜感覚でしゃくしゃくいける。
材料
・山うど 1本
☆白だし 大さじ1
☆顆粒昆布だし 1つまみ
☆かんずり 1つまみ
☆酒 小さじ1
☆水 100~150ml
作り方
1.山うどは皮をむき、5㎜程度の斜め輪切りにして、酢水(分量外)に浸す
2.☆を合わせ、1の山うどを漬ける
3.2時間ほど冷蔵庫で漬けたらできあがり
水の分量は、白だしの濃さ、山うどの量に合わせて調節を。
「かんずり」とは、新潟・妙高の香味調味料。塩漬した唐辛子を雪にさらして熟成させたもの。ひややっこや焼き鳥などにつけてもうまい。ゆず胡椒や一味唐辛子的なポジション。→興味ある方はこちらからぜひ。