【調理道具】買って後悔しないもの。
お疲れ様です。ヨースケです。
日常で使う、
調理道具のおすすめを紹介しますので、
お手隙の際、一読いただけますと幸いです。
調理道具に関して、大学生の時から沼に入り、
どこを旅行するにも「雑貨屋」「調理道具」「キッチン」
と、Googleマップで検索するほどです。
あまりヒットはしません。
大学生の時、何かの映画で憧れたのですが、
包丁をマグネットで収納する、見た目が危なそうなやつ。
これがあるとモテると思い、購入しました。
スマートに包丁を取り出し、素早く微塵切りを行えたのですが、
女の子は来なかったです。
そんな事より、毎日使用する調理器具を紹介します。
【萬古焼 銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋】
まず一つ問いたい。
まさか保温したご飯を1日経った後に食べてませんよね?
あなたの人生は保温して1日経った後のご飯を食べるためにあるわけじゃ無いです。
カペカペで少し黄ばんだ黄白米。
噛んでもお米本来の風味が感じられない。
せんべいのような硬さがある部分。
そんな人にこそ「土鍋でご飯を炊く。」を推したい
大学生の時に包丁をマグネットでしまっていた時から
ステンレスの鍋でご飯を炊いていました。
理由としては、単純に炊飯器という
四角箱の置く場所がなかったからです。
保温機能は鍋なので勿論ありませんが、すぐタッパにしまい
冷凍庫に保存し、好きな時に解凍する。
そんな生活を何不自由なく送ってきました。
そんなある日事件が起きました、、、
祖母から1人用の鍋をもらい、
なんとなくステンレスでは無いこの1人用の土鍋で炊いてみようと
思ったのです。
そうすると米のふっくらさ・艶・甘みどれをとっても段違いだったのです
美味しすぎるので白米の写真を撮るという
百発百中で見返した際に「この写真なんだろ」となる物を撮っていました。
それからという物、土鍋が欲しくなり
大学生でも購入できる値段で最悪割れても心が痛まない物を探し、
見つけたのが、萬古焼 銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋
これで最初にご飯を炊いた時はびっくりでした。
口の中にお米を入れるという行為が幸せに感じました。
口の中でお米が解けます。白米界の紗々といっても過言じゃないです。
この土鍋は普段の白米をより人生を幸せにする事ができると考えています。
気になるあの子に「今日ウチ、土鍋でご飯炊くけどくる?」とか
旦那さんが奥さんに「炊き立て用意するから少し待ってて!」とか
そんな些細な場面で活躍できる銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋
大変おすすめです。
土鍋は難しく無い!?
土鍋は難しいイメージありますが、
全くそんなことはなく、慣れです。
米を通常通り研いで、土鍋にいれメモリのところまで水を入れ
20分浸水
⬇️その後
強火にかけ穴から蒸気が出たら火を止め20放置で完成です。
通常の土鍋だとメモリや放置ではないのですが
銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋であれば、
より簡単に土鍋のご飯を食べる事ができます。
簡単美味しくをぜひあなたに。
萬古焼 銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋 (3合炊き, 瑠璃釉) https://amzn.asia/d/aeGwGwo