
番外編:スパイス1つで仕上げる鶏ハム
スパイス1つで鶏ハムが簡単に作れるので、魚レシピではありませんが、ぜひとも試してほしいレシピです。フィッシュスパイスソルトRED・GREEN・YELLOW、どの種類でも美味しく作れます。あらかじめ塩が入っているので、下味はこのスパイス1つでOK。
<材料> 3〜4人分
・鶏ムネ肉 1枚
・フィッシュスパイスソルトGREEN ※ムネ肉1枚分の重量の3%
(ムネ肉が200gならば、スパイス6g)
:作り方:
1. ムネ肉の表面にフォークで穴をあける(ピケする)
2. 肉重量の3%のスパイス量を裏表、まんべんなくすり込む
3. 2.をジップロックに入れ、一晩寝かす
4. 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、ジップロックごと鍋に投入
5. お湯が冷めるまで放置し、完全に冷めたらジップロックを取り出しスライスする

(肉の硬い皮や筋を断ち切り、同時に調味料を浸透しやすくします。)

低温調理機器のバーミキュラライスポットがあれば、66℃の温度設定で30分。

作り置きしてお弁当のおかずにも。