見出し画像

まぐろのトロ串おでん

年々冬の厳しさの本格化も遅くなっている昨今ですが、おでんをコトコト煮込む季節もいよいよ到来間近。甘みが強く煮物やおでんに最適な三浦大根と一緒にぜひ作ってほしい1品。
刺身用まぐろの賞味期限は家庭用冷凍庫保存で約10日。賞味期限を多少過ぎても美味しくお召し上がりいただけますが、万一色変わりがしてしまった、お刺身で解凍して残ってしまった、そんなときは美味しい加熱料理で楽しみましょう。赤身でも良いですが、中トロを使うとホロっとします。

<材料>(3〜4人分)
・まぐろ(中トロ)約200g
・塩 適量
・出汁(かつおと昆布の1番出汁、その他好みの出汁)
・大根や練り物、卵など好みのおでんの具材

 :作り方:
1.  まぐろを一口大にカットし、ぱらりと塩を少々ふる
2.  1.のまぐろを2~3個、串に刺す
3.  煮込んだおでんの具材に加える

画像1
牛スジもいいけど、まぐろもグッド!


いいなと思ったら応援しよう!