
まぐろ茶漬け
まぐろの刺身が少し残った時、1人前を作ってお夜食や次の朝にささっと食べます。だし汁は市販の出汁つゆでもOK。ねりごまの濃厚なタレに絡め、だし汁を回しかけます。仕上げにモミのりや大葉を刻んで!
<材料>1人分
・まぐろ赤身 100g
・ねりごま 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・生姜(すりおろし)少々
・ご飯 1膳
・だし汁
:作り方:
1. まぐろをスライスする
2. 調味料と生姜すりおろしをボウルでまぜ、まぐろをあえる
3.あたたかいご飯の上に2をのせ、だし汁をかける



メバチまぐろの赤身切り落としを使って作りました。使いたい量だけ解凍できるので便利です◎