見出し画像

まぐろの角煮でつくる炊き込み飯

しっかり味がついた鶏飯風の炊き込みご飯をまぐろの角煮で再現してみました。
ごぼうの香りは必須。必ず入れてね。子ども用にはおにぎりにするとぱくぱく食べてくれます。

  材料(3〜4人前)
・角煮 60g
・米 2合
・にんじん 小1/2本
・ごぼう 1/4本
・まいたけ 1/2パック
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 1と3/4カップ

  :作り方:
1. にんじんは細切り、ごぼうはささがき、まいたけは小さめにほぐす
2.材料を全て炊飯器に入れて通常モードで炊く

炊き上がったら軽く混ぜて。
大人は刻み生姜やみょうがを散らして。


まぐろの角煮3パックセット
ご飯のお供に、お酒のおつまみに、麺類のトッピングに、お弁当の隙間に。冷蔵庫のストックに欠かせない、とにかく出番が多いまぐろ屋さんのロングセラー。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?