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やっぱりお前にもいたのか!
前にくら寿司が運営するおさかな市場というところで購入した魚を検査したことを紹介しました。当然、回転寿司の店舗も併設されているのですが、ロボットの魚が泳ぐ生簀やお惣菜(イートイン付き)があるなど色々な楽しみ方のできるところです。お休みの日には、イベントも行われているようです。
前回は地元の大阪でとれたウマズラハギの検査の様子をお届けしましたが、今回は長崎から送られてきたシマアジの検査をしました。この日は、シマアジ以外にも多くの長崎産の魚が並べられていましたが、シマアジを選んだ決め手は、「寄生虫がいそう!」という直感でした。
タイトルを見ていただければ、結果は明らかなのですが、どのような寄生虫がいたのか?や、なぜいると思ったのか?については、動画でご確認ください。
ちなみに、このおさかな市場は毎日日本各地の魚を仕入れて置いています。何があるかは、日によって異なるそうですが、SNSで詳細を知らせてくれているので、興味のある方はぜひ言ってみて下さい。
🌊【緊急開催】🌊3/2(日)15時30分から『ジャンケン大会 The Rich』をくらおさかな市場にて開催します!「加太の1本釣り‼真鯛」「めじろ」他を含む『新鮮天然魚セット』をジャンケンをして勝利されたお客様に特別価格2,160円(税込)で販売致します!(数量限定)
— くら おさかな市場 (@kura_osakana) March 2, 2025
#くらおさかな市場
#くら寿司 pic.twitter.com/CIjnP6GXks
余談になるのですが、地方の魚屋さんはSNSをほとんどしておらず(やっていてもFacebookくらい)、どのような魚が並ぶのかや、開店しているのかがわからないことが多いです。これまで、2回ほど無駄足を踏みました。一種の甘えなのでしょうか?
最近、再生回数が増えていません。見せ方なんかを工夫する必要があるのかもしれません。励みになりますので、チャンネル登録や高評価よろしくお願いいたします。
Bluetoothことダツ(タブンテンジクダツ)にもウオノエがついていました。が、写真を撮り忘れてた・・・。
— さかなとムシの研究所 (@Fish_Worms_Lab) February 24, 2025
エラに単生類とか甲殻類がたくさんついていたので、そうのちの1つをのせておきます。たぶん、ヒトガタムシ。 pic.twitter.com/KcQS5GNWNO