ワラサごま漬けと里芋の煮物作り方と姫竹とワラビのちらし寿司
おはようございます😊
訪問、スキ、ありがとうございます🍀
とーっても嬉しいです✨
すいませーん
昨日の書きかけです
後で姫竹とワラビのちらし寿司も最後に
あっぷします
昨日は疲れと眠気で死んでましたが
一応お出かけ
帰っても復活せず
前日漬けたお肉で鍋焼き鳥を食べたりしてました
昨日のしまむらコーデ
里芋は皮付きのまま
2つに切って5分茹でて水に着けて
皮をつるりと剥く
こんにゃくは切って水から茹でて水洗い
鍋にごま油敷いて鶏モモを炒める
色が変わったらこんにゃく入れて炒める
油が回ったら里芋、人参入れて炒めて
水、醤油、日本酒で煮る
ツマは大根ときゅうりを切りました
昨日のごはん
干し椎茸は水で戻して千切り
人参イチョウ切り
高野豆腐は戻して絞って小さめに切る
鍋に干し椎茸戻し汁と椎茸、人参、きび砂糖、醤油と水で沸騰
砂糖が溶けたら味見して高野豆腐を入れて煮詰める
ワラビと姫竹は3等分くらいに切って
鍋へ水と塩とかつおだしで煮詰める
面倒だったら干し椎茸とかと煮てもあり
レンコンは薄切りにしてさっと茹でて
水を切って熱いままカンタン酢に漬ける
ごはんを炊く
炊いている間に味付けなし
炒り卵作って置く
ごはんが炊けたらボールに移して
酢レンコンをお酢ごと
高野豆腐の煮物を混ぜて酸味が足りないようなら穀物酢混ぜる
酢飯は完了
上に海苔をちぎって乗せて
炒り卵乗せて、水分を切ったワラビと姫竹乗せて紅生姜乗せて完成
のこったらタッパーで冷蔵庫で保存
温かいの食べたい日はレンチンして
蒸し寿司も美味しいものです
ワカメと豆腐のお吸い物
ワカメと豆腐と水を入れて色付けの醤油、塩と日本酒とかつおだしで味付け
でお寿司に合います
今日はフラワーアレンジメントのお稽古
スキ遅れてます
ごめんなさいでした
最後まで読んで下さりありがとうございます😊