見出し画像

令和6年度食品表示懇談会 第3回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 概要

令和6年度食品表示懇談会 第3回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 概要(本文1,841文字)
 
1. はじめに
内閣府消費者庁は、令和6年07月22日に「令和6年度食品表示懇談会 第3回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会」を開催しました。
 
趣旨(原文)
現在、コーデックス委員会の食品表示部会において、「技術革新を利用した食品情報の提供に関するガイドライン」の策定に向け、国際ルールづくりの議論が進んでおり、このような国際的な議論に我が国としても能動的に対応していく必要がある。
政府としても、「消費者基本計画工程表」において、「合理的でシンプルかつ分かりやすい食品表示制度の在り方について、国際基準(コーデックス規格)との整合性も踏まえながら、有識者から成る懇談会において順次議論していく。」としていることから、「令和5年度食品表示懇談会」を開催し、今後の食品表示が目指していく方向性について、中長期的な羅針盤となるような食品表示制度の大枠の議論を行った。「令和6年度食品表示懇談会」では、個別品目ごとの表示ルールと食品表示へのデジタルツールの活用について議論を行っていく。
 
2. 議題
(1)マーガリン類の個別品目ルールの説明及びヒアリング(日本マーガリン工業会)
(2)みその個別品目ルールの説明及びヒアリング(全国味噌工業協同組合連合会)
(3)炭酸飲料の個別品目ルールの説明及びヒアリング(一般社団法人全国清涼飲料連合会)
(4)その他
 
3. 議事概要
3-1. マーガリン類の個別品目ルールの説明及びヒアリング
マーガリン類の表示ルールについては、消費者庁から現行のルールの説明が行われました。マーガリンの定義は、食用油脂に水などを加えて乳化し、急冷練り合わせたものとされています。表示基準には、食品の定義、名称、原材料名、添加物、名称規制、個別食品の義務表示、表示の様式方法が含まれます。特に、原材料表示の順序や添加物の表示方法についての見直しが議論されました。日本マーガリン工業会からは、現行の表示基準が消費者に誤解を与えないようにするための重要性が強調されました。
3-2. みその個別品目ルールの説明及びヒアリング
味噌の表示基準については、米味噌、大豆味噌、麦味噌、混合味噌などの種類ごとに定義されています。例えば、米と大豆を使用したものは「米味噌」、麦と大豆を使用したものは「麦味噌」と表示されます。また、添加物を使用した場合、「純」や「天然」などの用語の使用が禁止されています。全国味噌工業協同組合連合会からは、味噌の多様性や文化遺産を保護するために、現行の表示基準を維持することの重要性が強調されました。特に、消費者に対する正確な情報提供と、輸出市場での一貫性維持の必要性が議論されました。
3-3. 炭酸飲料の個別品目ルールの説明及びヒアリング
炭酸飲料の表示基準については、水に炭酸ガスを圧入し、甘味料や酸味料、フレーバーを加えたものと定義されています。表示基準には、食品の定義、名称、原材料、表示禁止事項が含まれます。特に、原材料の表示順序や添加物の表示方法についての見直しが議論されました。全国清涼飲料連合会からは、消費者に対する正確な情報提供と、製品の品質を保証するための表示基準の重要性が強調されました。
3-4. その他
その他として、油脂配合率や他原料との配合率による表示の変更についての懸念が示されました。特に、家庭用製品だけでなく業務用製品にも適用される表示基準の一貫性が議論されました。また、表示ルールの廃止による消費者の合理的な選択の困難さや、表示作成による回収事故の防止についても議論されました。業界全体としては、表示基準の統一が消費者に対する信頼性を高めるために重要であるとされています。
 
4. 議事・資料
【議事次第】第3回個別品目ごとの表示ルール見直し分科会
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_01.pdf
【資料1-1】マーガリン類に関する個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_02.pdf
【資料1-2】日本マーガリン工業会提出資料
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_03.pdf
【資料2-1】みそに関する個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_04.pdf
【資料2-2】全国味噌工業協同組合連合会提出資料
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_05.pdf
【資料3-1】炭酸飲料に関する個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_06.pdf
【資料3-2】一般社団法人全国清涼飲料連合会提出資料
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_07.pdf
【資料4】ヒアリング結果概要
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_08.pdf
【資料5】澤木委員提出資料
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_09.pdf
【参考資料1】個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_10.pdf
【参考資料2】個別品目ごとの表示ルール見直しのスケジュールイメージ
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_11.pdf
【参考資料3】令和5年度食品表示懇談会取りまとめ
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240722_12.pdf
【議事録】第3回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240820_01.pdf
 
 
 
<一次情報>
令和6年度食品表示懇談会 第3回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_012/038591.html
 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?