パエリアの本場、スペインバレンシア仕込みの魚介パエリアレシピ
バレンシアで生活をしていると、お昼ご飯に父親の親友の家でパエリアを振る舞ってもらうことがよくあります。いつも一緒に見学しながら作るのですが、工程が多いのでメモなどとっていませんでした。
ですが、彼のパエリアが、バレンシアのどのレストランで食べるよりも美味しいので、今回写真付きでnoteに残すことにしました。
工程は多いですが、内容はシンプルです。
ご自宅で本格パエリアをつくる機会がある方はぜひ参考にしてみてください!
【出汁の具材】3~5人分
・魚のあら(ヒラメ、タイ、タラなど比較的何でもOK)
・殻付きエビ
・玉ねぎ1個
・水
【調味料】3~5人分
・オリーブオイル
・塩
・パプリカパウダー
・サフラン
・トマト半分(すりつぶしておく)
【パエリアに投入する材料】
・米(食べる人数分)
・トマト1.5個~2個(すりつぶしておく)
・ニンニク3〜4かけ
・パプリカ半分
・えび殻付き
・むき海老
・魚切り身(タラ、カジキマグロ等 身がしっかりしている白身魚もよく合います)
【作り方】
〜出汁〜
※出汁を作るのに手間がかかるので、こだわらなければ市販の
魚介・えびスープの素などを使用しても問題ないです!
1)魚のアラ、殻付きのエビを事前にオーブンで日にかけておく(フライパンで炒めるのでも可)
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