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【パン作り】♯1🍞発酵がむずい!

クロワッサン作れたらなんかおしゃれじゃない?!あの焼く前の状態可愛い!!と思って、突然パンを作りたくなった。

突然クロワッサンはハードル高そうなので、とりあえず丸パンを作ろうと思う。

そう思って家のオーブンレンジをみたら、なんと発酵機能がついてない!!🤯
そういえば、安さ重視でかったもんなぁ…と悔やみつつ、もうやる気満々だったのでどうにかなるだろうと作り始める。

こねるところは、なんとなくパンを焼ける方のやり方を見ていたのでなんとなく出来たような…?

次は問題の発酵。
家の中で暖かい場所…それは床暖。
床暖の上に置いとけばいけるんじゃ…?と安易な考えで、床暖発酵…

おーなんか、ちょっと膨らんだような?
とりあえず工程を進めて二時発酵も相変わらず床暖発酵をして、焼いてみる。

ミルクパンのレシピでやってみた。

おーー!!なんか焼けてるんじゃない?!?!

と、割ってみると中が生焼けじゃないかい!🫠
もうちょっと焼いてみるものの、一向に良くならず…

完全にパン作りをなめていた…


失敗の理由を調べると、
①水分が多い
②イーストが古い
③発酵不足、過醗酵
④オーブンの温度と時間
⑤型が合ってない

心当たりは、①③④…
どれかはわからない。全部かもしれない。

とりあえず、発酵に関しておかしなことをしている事は分かっていたので、そこを変えてみよう!

一次発酵は、炊飯器の保温機能で出来た!かも!
二時発酵が問題…あ、そうだ!お風呂にお湯を張って、おぼんを浮かべてそこで発酵してみよう!
と、やってみる。
時間はかかるが、ぼちぼち膨らんだ。
さて、焼いてみる。

バターがもったいないのでバターなしレシピ。

おー!!いいかんじでは?!
問題の中は…!
うん、前回よりはマシ!だけど、まだ微妙に生焼け感があるなぁ…

うーん。

うーーん。

とりあえず、な、うん。

疲れたのでやめた。

次こそふわふわのパン焼くぞーー!!🍞🍞🍞

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