カカオ生クリームで至福の時間
おつかれさまです。お仕事が終わり、今週は何だか首が凝っているなぁーと、夜は念入りにリンパマッサージをしたいという気持ちになっています。帰りのバスでも電車でも、首をかくかくしながら爆睡をしていて、疲れも溜まっています。
そんな自分へのご褒美に、たっぷりのココアパウダーとマスコバド糖を少し入れた生クリームを泡立てました。泡立ている時の待ち遠しい気持ちがすきです。ご飯やパン、麺類を食べない私には、脂質が必要。と自分を甘やかして、カカオ生クリームという贅沢をたっぷりいただくのです。
糖質をほとんど摂らないため、エネルギー切れにならないように、タンパク質と脂質はたっぷりと。
周りからはだいぶ変わった食生活のように見えるようですが、私にはこれがいい。誰かとご飯に行くと必ず突っ込まれます。え、ご飯食べへんの?パン食べへんとか辛い、麺も?!など、色んな感想があります。まだやってたん?もよく言われます。笑
気づけば5年ほどこんな生活です。久しぶりに実家に行った時、母が焼きそばを作ってくれたのですが、私食べられへんと言ったら、あ、忘れてた。といったかんじです。私の体から糖が抜けていっている気がします。糖を胃が受け入れてくれなくなりました。
タンパク質と脂質で心もからだも軽やかです。
でも、晩御飯の後に泡立てた生クリームを夫と半分ずつ食べるなんて、やっぱり変なのだと、書いていて思いました。
それでも絶品なので、ぜひおすすめしたいです。