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【健やか便り】Vo.1 にんじんの塩麹ソテー


皆さん、お疲れ様です。

今回から私が健康のために取り入れている食べ物や習慣、グッズなどを紹介するシリーズ?を始めたいと思います。ゆる〜く更新していきます。

初回は「にんじんの塩麹ソテー」です。
材料は4つのみ。にんじんを切って炒めるだけの超簡単レシピです。私はこれだけで食べることが多いですが、サラダやカレーにトッピングしたり、お弁当のおかずにも使える便利な副菜です。




材料

  • にんじん・・・1本 

  • ツナ缶・・・1缶(私はノンオイルを使っています。)

  • 塩麹・・・小さじ2杯〜

  • オリーブ油・・・小さじ2杯くらい

※調味料の量はお好みで調整してください。


作り方

  1. にんじんを2mm角幅ほどの千切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんじんを弱めの中火で炒める。

  3. ツナ缶を汁ごと加えて、汁気がなくなるまで炒める。

  4. 塩麹で味付けする。塩麹が全体に馴染むまで炒めたら完成。


Point! にんじんに含まれるβカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。また、βカロテンは皮の下に豊富に含まれているためよく洗って皮ごと調理するのがおすすめです。




栄養豆知識:にんじん

にんじんには抗酸化作用のあるβカロテンが多く含まれいて、体内で吸収される際にビタミンAに変わります。
ビタミンAの効能として

  • 皮膚や粘膜に潤いを与え健康に保つ

  • 抗がん作用がある

  • 免疫力を高める

などがあります。

デスクワークで目が疲れている方、肌の乾燥が気になる方はぜひ食事に取り入れてみてくださいね。


栄養豆知識:塩麹

塩麹には「発育のビタミン」と呼ばれるビタミンB2が含まれています。
ビタミンB2は三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)のエネルギー代謝に関わっており、細胞の再生をサポートしています。いわゆる、ターンオーバーの促進です。
そのため、肌や髪を健康に保てるのです。


最後に

にんじんのβカロテン、塩麹のビタミンB2、ツナのたんぱく質で美肌を叶えるレシピになっています。
簡単に作れて彩りも良い「にんじんの塩麹ソテー」、常備菜にいかがでしょうか。


皆さんが健やかな毎日を送れますように。




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