#051:健康目的のダイエットであすけんの女の言うことをきく
たくさんの投稿の中から見つけてくださって、ありがとうございます。
今回はどうも日頃不足してしまっているタンパク質摂取についてです。
#048の記事にも書いた通り「あすけん」というアプリを先日から利用しはじめ、自分の食事の栄養バランスの見える化をしています。
と言いますか、今の段階ではひたすらに栄養バランスのまずさの顕在化をしているだけだったりします。
気になる点は多々ありますが、タンパク質不足への対応に難しさを感じています。
どうも私が外食以外で何も考えずに食品・食事を選ぶと常にタンパク質が不足しているようで、「あすけんの女」(巷ではそう言われているようです。笑)からこの件に関して多くのアドバイスをもらい続けており、そろそろ行動をしないと怒り出しそうです。
基本的なところですが、やはりお肉、お魚、大豆製品を適切に取り入れないとです。
これもあすけんの女のおかげで分かったことですが、私がこれらのものを食べようとするともれなく塩分や脂質が過剰になりがちなので、部位や調理法に注意が必要になっています。
そして個人的に期待していた乳製品、卵は思ったよりも100gあたりのタンパク質が少なめなので、補助にしかならなそうです。
そしていちいち考えるのも面倒なので、下記を常備しておくようにしようかと考えています。
比較的いろいろと重宝しそうで扱いやすいものという観点で。
・蒸した鳥ささみ(加熱後にほぐして使いやすくしておく)
・自家製鶏ハム(売っているサラダチキンは苦手)
・温泉卵、半熟卵(かたゆで卵は嫌い)
・厚揚げや高野豆腐
・冷凍の魚のすり身
・牛乳やヨーグルト、チーズ
あすけんによると私の1日のタンパク質の摂取量目安は60−70g程度です。
たまたま近所のスーパーで長崎フェアがあった際に買って冷凍していた魚のすり身を先日つみれ汁にしましたらおいしいし手軽だし。
とっても気に入りましたので、通販で買いだめを目論んでおります。
ついでにタンパク質が摂取できたら最高!
で、商品ページで確認してしてみますと…
そんなに期待されては魚のすり身としても荷が重かったようで、100gあたりのタンパク質は15g前後。残念。
すり身だけでなんとかするのは無理ですので、バランスよく摂取します!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。