ル・クルーゼで無水肉じゃが
前回の記事から、かなり内容が違いますが。
私は基本はおふざけ屋で、明るいのです。笑
さて、今回はル・クルーゼ様の登場です。
今年の夏から愛用しているル・クルーゼ♡
お値段は普通のキッチン用品の中ではしますが…
いやいや、そんな事言ってる場合ではない。
我が家は3代に渡って愛用中!
私のおばあちゃんも愛用しています。
そしてよく使ってるけど全然綺麗、本当に凄い。
そんなル・クルーゼ様で、
寒くなってきたし、肉じゃがを作りました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162424244/picture_pc_92d260c1125f2a54696941bdf65fb490.jpg?width=1200)
いつも行くスーパーでは、
色々な種類のお芋たちがいるのですが。
私はメークイーン派。笑
夫さんもじゃがいも🥔が大好きなので、
あえてカットせず丸ごといっちゃいました。
〜一応作り方〜〜〜〜〜
※簡単すぎて必要ないかもですが。笑
1.入れる野菜を揃え必要なものはカット。全部鍋投入。
2.蓋を閉じて一旦沸騰させる。
3.野菜から出た水分が沸々してるのを確認し、
酒、お醤油、お砂糖等の調味料を入れる。
4.また蓋をし、一旦沸騰したら弱火で15分くらい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
そして無水肉じゃがにしました。
ル・クルーゼの良い所はなんといっても、
お野菜が美味い……本当に美味い。
よくフレンチのソース?とかで、
エシャロットをじわじわ汗をかかせるように調理する方法がありますが、そんな感じ!!笑(伝わるかな?)
お野菜の旨みをじわじわ引き出してくれます。
お芋も煮崩れしない。←これ最高。
前日に仕込み、味よ染み染みになれ〜〜〜と期待。
そして完成形はこちら!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162424778/picture_pc_04f696b94ca8bd5ae68edd2bededf9ca.jpg?width=1200)
ええやん、ええやん。美味そうやん。
味染み染みで、ほんっとうに美味しかった。
和食ってほっこり、良いよなあ〜
そういえば肉じゃがを作るのは久々でした。
皆さんも寒くなったので、
是非ほくほく料理食べてください♡