【レシピ】わらび餅の作り方
意外と簡単に作れるわらび餅
シンプルな材料は片栗粉と水だけ。
味付けもお砂糖など家にあるもので食べ方は無限大です。
わらび餅嫌いな人はいないのでは?
元来、わらび餅は高価なわらび(山菜)の若芽の根茎を職人が手間暇かけて作る口当たりの非常に滑らかで、食物繊維たっぷり栄養価も高いものでした。
伝統のわらび餅も忘れないでほしいですが、今回紹介するのは片栗粉を原料とした誰でも作れる超簡単なレシピです。
シンプルな材料で
a.片栗粉大さじ2
b.お砂糖大さじ2
c.水100ml
d.きな粉や粉砂糖(切ったときにひっつくのでまぶせるものであればよい)
※ドリンクに入れたりする場合は不要
栄養価
Google わらび餅で検索すると山菜で作ったわらび餅が表示されましたが、市販で安価に出ているわらび餅にはおもに上記の素材しか入っていません。
(お砂糖有りの場合)
カロリー:130.8kcal
糖質:34.08g
たんぱく質:0.06g
(お砂糖無しの場合)
カロリー:60.8kcal
糖質:16.2g
たんぱく質:0.06g
参考値
片栗粉大さじ1杯のカロリーは30.4kcal、糖質は8.1g、たんぱく質は0.03g
お砂糖大さじ1杯のカロリーは35kcal、糖質は8.94g、たんぱく質は0.00g
※きな粉大さじ1杯のカロリーは32kcal、糖質は2g、たんぱく質は2.57g
※ハチミツ大さじ1杯のカロリーは69kcal、糖質は17.2g、たんぱく質は0.06g
お砂糖は必須ではないので、きな粉を混ぜてお茶に入れて食べるとか工夫すると植物性たんぱく質も取りやすくなるかと思います。
つくり方は超簡単
材料(a,b,c)を耐熱容器に入れて混ぜる
レンジで30秒~40秒ぐらい加熱する(ラップ不要)
混ぜる
2~3の工程をわらび餅が透明になるまで繰り返す
透明になったらdで合えて盛り付けて完成
アレンジレシピ
ほうじ茶味のわらび餅
ほうじ茶、片栗粉、お砂糖で作るほろにがわらび餅
きな粉や黒蜜と相性がよく和スイーツとしてお上品な一品。
コーヒー味のわらび餅
コーヒー、片栗粉、お砂糖で作る大人スイーツ。
アイスの上にのせて切りながら食べるとおいしいです。
アフォガートインエスプレッソのトッピングにするとカフェ顔負けの一品に。
間違えちゃったテヘ!
わざび適量、水100ml、片栗粉、醤油小さじ1~2、お砂糖をお好みで
最近はやりの罰ゲームやロシアンルーレットなんかにいかがでしょうか。
意外とおいしいのです。ガツンと来るけどわさびの甘味にほのかな醤油の塩味が引き立って優しい味ですよ。ワサビ餅かと思っちゃいましたテヘ。
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