梅干し(塩漬け)カビ ました。 その2:重石
梅干しの重石は、
ジップロックに水を入れる
ジップロックに保冷剤
ジップロックに塩
といくつか試してみた中、
中身が漏れても安心なジップロック in 塩 が いい
さて、重石はいい感じなんだけど
重石の下に置く、押し蓋問題。
皿の凹み部分(写真:青枠 ) 空間かぁ..
その空間(隙間)に今回はカビが発生した。
ということで、重石は軽くしたいけど、空間が気になる場合を考えて
ジップロック in 塩 を小分けで試してみることにした。
まずは梅酢が梅にかぶっていることが大事なように思うので
そこは毎日チェックあるのみか..
甕(陶器)につけた梅干したちの重石
ヤマキイカイ(Yamakiikai) 漬物器 茶 5.4L 蓋付切立瓶3号 H10
梅干しの カビのことが記載
参考リンクに。
梅干しがカビても落ち着いて!と
励まされたのでこちらもリンク