アジアンフラッシュ体質 新型コロナウイルス 日本 20240405

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飲酒で顔が赤くなる人は新型コロナウイルス感染症に防御的、佐賀大学が報告
#佐賀大学
午後6:00 2024年4月1日

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飲酒で顔が赤くなる人は新型コロナウイルス感染症に防御的、佐賀大学が報告 - 大学ジャーナルオンライン
2024年4月1日

https://www.saga-u.ac.jp/koho/press/2024032633170
お酒を飲むと顔が赤くなるアジアンフラッシュ体質が新型コロナウイルス感染症に対し防御的であることを報告 | 佐賀大学広報室
【研究者】
    高島 賢    佐賀大学 医学部 社会医学講座 環境医学分野/ 客員研究員
            農林水産省消費・安全局農産安全管理課/ 審査官
    土器屋美貴子  佐賀大学 医学部 社会医学講座 環境医学分野/ 博士研究員
    泉井 桂  京都大学大学院 生命科学研究科/ 名誉教授
    宮本比呂志   佐賀大学 医学部 病因病態科学講座 微生物学分野/ 教授
    松本明子    佐賀大学 医学部 社会医学講座 環境医学分野/ 准教授
【研究成果の概要】
♦アジアンフラッシュ体質※がCOVID-19に対し保護的である可能性が示唆された
 ※アジアンフラッシュ体質は飲酒後に皮膚紅潮や頭痛、動悸などの不快症状を経験する体質を指しており、一般的にお酒に弱い/飲
  めない人が多い。アルデヒド脱水素酵素2型酵素(ALDH2)の遺伝子多型のひとつ、rs671変異保有者の特徴。東アジア人に特有
  の体質であるためアジアンフラッシュと呼ばれる。日本人の約半数が該当する。
♦アジアンフラッシュ体質とCOVID-19罹患・入院リスク低下が関連
♦アジアンフラッシュ体質はrs671遺伝子変異の代替マーカーであることから、rs671変異がCOVID-19に対し保護的であると考えられ
る。rs671変異が感染防御特性により広がった(適応進化)という仮説を支持

https://www.jstage.jst.go.jp/article/ehpm/29/0/29_23-00361/_article
Asian flush is a potential protective factor against COVID-19: a web-based retrospective survey in Japan
Satoshi Takashima, Mikiko Tokiya, Katsura Izui, Hiroshi Miyamoto, Akiko Matsumoto

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