大人気!台湾のお菓子スペシャル!10種の定番お菓子!
台湾のお菓子は台湾人だけでなく、多くの観光客に愛されています。それは「美食天国」とも呼ばれるほど有名です!
今回はFestachowが台湾の人気のお菓子や、台湾ならではの味などを紹介します!
台湾の美食を母国に持ち帰ることはできませんが、お菓子なら、軽くて美味しくて台湾の味を味わえる!そんなお土産にぴったしのお菓子を紹介します!
「孔雀香酥」の鼎王麻辣(マーラ)風味
孔雀香酥は台湾人にとって、定番のお菓子で、その可愛らしいシルエットと、サクサクの食感、黒胡麻の香りが加わり、飽きない味わいとなっています。なんと今回、麻辣鍋(マーラー鍋)の味が出ました!香ばしいくピリっと辛い味がクセになります。
孔雀香酥燒酒螺味
燒酒螺とは台湾で、お酒のつまみとしてよく知られている食べ物です。昔、寒く凍えるような天気の日に海に出て漁をすると際、お酒を飲んで体を温めていたそうです。当時おつまみにできるものが限られていたため、「螺仔(マキガイ)」をあてにお酒を飲んでいたのが起源だそうです。今となっては孔雀香酥の新しい味となって、その香ばしさと、味を現代へと繋いでいます。噛めば噛むほど味がして、お酒のつまみには最高な一品です。
可樂果炒海瓜子(テリザクラガイ)味
熱炒(台湾式居酒屋)は台湾の食文化のひながたで、どのお店も台湾らしさを全面に出しています、特に定番なのは海瓜子炒めです!現在はスナック菓子としても人気を集めていて、ビールのお供としても最高な一品です!
可樂果宮保雞丁(四川料理の一つ)味
もちろん忘れてはいけないのは「宮保雞丁」、この料理は熱炒店でも大人気商品で、可樂果本来のニンニクの香りと宮保雞丁と山椒の味わいがマッチし、まさにできたての宮保雞丁を食べているようです。少し辛味のある香りがしますが、辛さも、塩気も適量です!これはオススメの商品です!
點心餅(ベビースターラーメン)大腸麵線(大腸ソーメン)風味
日本でもお馴染みの點心餅(ベビースターラーメン)は台湾でも親しまれています。台湾人にとっても幼少期の味の一つで、授業終わりによく買って食べていたそうです。現在新しい味として、「大腸麵線(大腸ソーメン)」味が出ました。「大腸麵線(大腸ソーメン)」はその名の通り、暖かいソーメンの上に豚の大腸をトッピングした料理です。點心餅(ベビースターラーメン)大腸麵線(大腸ソーメン)風味は酢、ニンニク、と大腸麵線(大腸ソーメン)の香りとサクサクの食感がたまらない一品です。ぜひ、點心餅(ベビースターラーメン)の大腸麵線(大腸ソーメン)味を試して見てください!
波的多洋芋片 米血糕(ミーシエガオ)味
米血糕(ミーシエガオ)は豚の血とお米を混ぜたお餅のようなものに醤油の風味とピーナッツを加えたもので、台湾の夜市では大人気の食べ物となっています!それがなんと、ポテトチップの味になりました!
袋を開けると同時に、ピーナッツの香りがふわっと広がり、口の中で甘みと塩気がたまらなくクセになる味です!
波的多洋芋片繼光香香雞風味
「繼光香香雞」は台湾もっとも人気のあるフライドチキンのブランドです。そのフライドチキン味がポテトチップスとなってさらに人気を集めています。厳選されたジャガイモを使用し、波的多と共同開発されたポテトチップスは、その香りも味も格別です!やみつきになること間違いなし!
老楊牛頭牌沙茶火鍋風味酥餅
以前台湾の独特なソースを紹介したのを覚えていますか?沙茶醬はどの家庭にも必ずある調味料です。今度はお菓子に形を変えてその万能さを世に広めました。沙茶醬がお好きなあなた、食べなくては損ですよ!その素朴な味わいは、あなたを魅了すること間違いなし!
卡迪那蚵仔煎(カキのオムレツ)風味
誰しも一度は耳にしたことある蚵仔煎(カキのオムレツ)が、ポテトチップスに大変身!これはただの風味ではありません。目を閉じて食べて見てください。まるで本当に蚵仔煎(カキのオムレツ)を食べているようです。香りだけではなくその味も忠実に再現されています。ぜひ、一度試して見てください!
樂事紅燒牛肉麵風味
牛肉麵は台湾人だけでなく、国外の観光客からも愛されていて、牛肉麵を知らない人はいないと思います。そんな牛肉麺をFesta Chowが忘れるわけはありません!このポテトチップスもまた、忠実に牛肉麺の味を再現しています。もともと牛肉麺が好きな方も、食べたことない方もぜひ試して見てください!