見出し画像

簡単!ヨーグルト作り

ヨーグルティアSの本来の使い方、ヨーグルト作りです。
暑くなると、冷たくて酸味のあるヨーグルトが食べたくなります。

材料

牛乳1L ※低温殺菌でない普通の牛乳(高温殺菌120℃2秒等)がおすすめ
市販のヨーグルト100g
※我が家のおすすめはもちっとした触感のカスピ海ヨーグルト(市販品)

作り方

ヨーグルティアSの容器に水を少量いれてレンチン。
500Wで90秒。水蒸気がでて高温殺菌されます。

底が隠れるぐらいの少量の水を入れてレンチン
高温殺菌。蒸気の水滴がつきます。

火傷しないように容器の水を捨てます。

お好みの牛乳とヨーグルトを容器に入れてよく混ぜます。

種ヨーグルト100g 我が家お気に入りのカスピ海ヨーグルト
牛乳を入れてよく混ぜます
中蓋をして
ハンドル付きの蓋をする

ハンドル付きの蓋と中蓋をして、40℃で7時間保温します。

40℃で7時間。寝る前に仕込むことが多いです。

完成です!ヨーグルトが約1L、大量です!!
子供たちは遠慮なくばくばく食べます♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?