小豆みそ完成(1か月・短期熟成)
小豆みそを仕込んでから1か月、完成しました。
小豆の香りは消えて味噌の香りがします。
食べた感じは、小豆の倍量の米糀で仕込んでいるので糀の味が先行して、後から小豆の味がします。味噌汁にするよりはディップ用でそのままがあいそうです。
細切りにしたきゅうりにのせて食べましたがおいしかったですよ。
甘くないけど小豆味です。
小豆みそを仕込んでから1か月、完成しました。
小豆の香りは消えて味噌の香りがします。
食べた感じは、小豆の倍量の米糀で仕込んでいるので糀の味が先行して、後から小豆の味がします。味噌汁にするよりはディップ用でそのままがあいそうです。
細切りにしたきゅうりにのせて食べましたがおいしかったですよ。
甘くないけど小豆味です。