最高のひと時

初めてかもしれない。

1人で居酒屋飲みに行ったのは…

今日は家のほんと近くで、駅の前にある

『話味居 庵 An』に行ってきました。

出勤前に店前を毎日通るのだがしゃもじの看板に傘がかかっている、この何とも言えない光景がかなり気になっていた


で、今日行ってみたわけだが

敷地内に入るとバーしかない。

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とりあえず、タバコを買いに行き

もう一度バーまで行くと横にお店が……

ココだ!!

で、店に入ると

お客さんいない。奥に店主がポツンと

ドラゴンボール見ていた。

しかも大音量で笑

ミスった!!かな〜。

とりあえず、私一人だったのでカウンターにつきオーダー。

私「今日のオススメはなんですか?」

店主「どんなものが食べたい?」

私「最近、刺身食べてないので刺身ですかね…」

店主「なら、カンパチかタイとかどう?」

私「カンパチお願いします!!」

店主は川口さん

すごく陽気な方でとても話しやすく、井尻に店を構えて4年になるそうです。その前は薬院で10年店を出してたようです。

私の性格上、その店の店主や店長をちゃんと名前で覚えて、名前で接することを心がけている。理由は特にないが、そっちの方が仲良くなるのが早い気がするからだ。

で、色々話す中で今日学んだことがある。それは人の手で料理を作り、それを食すこと。コンビニ弁当を食べる人が増えている昨今、美味い飯を食べる機会が少なくなっていると言う。若い世代(自分も含め)

川口さん曰く、『あり得ない!』と言う。

作られてから何時間経っているのか?配送方法?温度管理は大丈夫か?何が含まれているかわかったもんじゃない。

言われてみればその通りだ。それなら、弁当屋で弁当を食べる方が安心して食べれる。

このお店の自慢のメニュー「さつま揚げ」は絶品だ。スーパーやコンビニ、屋台で買うと普通は中身が固い。庵で食べたさつま揚げは中がフワフワしている。しかも、安くて美味すぎる。

今日はたまたま暇だったようでいつもは満席らしい。3時間飲んでいたが川口さんと2人きり本当にいい時間を過ごせた。この店には行きつけになりそうです。

毎日メニューが変わるそうなので、楽しみが増えました。

さつま揚げは持ち帰りが出来るそうなので仕事の帰りにでも買って帰ろうかと思います。

飯も上手くて話も面白い、

特に刺身とさつま揚げ、酒がうまい!!

お気に入りになりましたね。


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