寒くなる季節におすすめの「生姜」
こんにちは。
今日は涼しいを通りこして肌寒いくらいの朝でした。
これから寒い季節には、身体を温める食材が活躍します。
わたしがおすすめなのは、朝起きぬけの「生姜(しょうが)紅茶」
食材としての生姜は、
生姜[しょうが] 生姜は細胞の新陳代謝を活発にし、全身の機能を上げて免疫力を高め、体を温めます。発汗・解毒・利尿作用があり、辛味成分のジンゲロンには強い殺菌・消化促進・健胃作用があります。新生姜よりも成分が濃厚な、ひね生姜、金時生姜がおすすめ。 (『石原結實の体を温めて病気を治すレシピ117』p.24より)
わたしの愛読書です。
一般的な生姜紅茶の作り方は、すりおろした生姜を紅茶に入れますが、毎朝すりおろすのが面倒だという場合には、おすすめの方法があります。
千切りにした生姜をはちみつの中につけておいて、熱々の紅茶にそのはちみつを入れるという方法です。
これなら毎回すりおろす手間も省けますので、手軽に生姜紅茶が楽しめます!
また暑さも戻ってくるかとは思いますが、涼しくなるこれからの季節におすすめです。
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