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鰹とアボカドのタルタル
鰹が美味しい季節になってきました。
旬が年に2回ある鰹。
春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつおが「初鰹」。8月頃には北海道の南まで辿り着き、今度はUターンして産卵に備えて南下しはじめます。三陸あたりの海から関東以南へ南下してくるかつおが「戻り鰹」となります。
初鰹は餌場に向かう途中で水揚げされるため、赤身でさっぱりとした味わい。逆に餌をたっぷり食べている戻り鰹は脂が乗っています。
たくさんの薬味とポン酢でいただくのはもちろん美味しいのですが、イタリアンテイストでいただく鰹も絶品ですよ!
■材料 4人分 (調理時間 30分)
・鰹のたたき 200g
(調理していない鰹の柵でもOK)
・アボカド 1個
・ミニトマト 10個
・きゅうり 1/2本
・ディル 適量
・レモン 1/2個(アボカドの変色防止用)
【調味料】
・ケイパー 10g
・アンチョビ 1本
・バルサミコ酢(白ワインビネガー)20ml
・レモン 1/4個
・オリーブオイル 20g
・塩 適量
・こしょう 適量
■レシピ
①鰹をサイコロ状にカットする
②アボカドの皮と種を除き、鰹と同じサイズにカットする。アボカドが変色しないように、レモン汁で酸化を防ぐ
③ミニトマトを1/4サイズに、きゅうりを小さめの角切りにする
④調味料を全て合わせてよく混ぜておく
⑤ボウルに①~③を入れて、④の調味料を加え、よく混ぜる
⑥塩・こしょうで味を整える
⑦皿に盛り付け、ディルを散らして出来上がり
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