簡単チョコレートムース 【レシピ動画】
市販の板チョコを使った甘さ控えめな大人のチョコレートムースです。
メイン食材は卵とチョコレート(カカオ70%以上がオススメ)だけ。
ゼラチンも生クリームも砂糖も使わない簡単レシピ。
お好みでラム酒を落とせば大人のデザートになりますよ。
美味しく作るポイントは
・溶いた卵を漉すことでより滑らかな口溶けにする
・メレンゲはサクッと切るように混ぜることで、ふんわりと
仕上げることです。
失敗なしの簡単チョコムース。
是非お試しください!
■材料(調理時間の目安 30分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く)
3~4人前
・卵 4個
・チョコレート 100g
(板チョコであれば2枚分)
・ラム酒 適量(他のリキュールでもOK)
・ココアパウダー 適量
■レシピ
①チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる
※ボウルは水分や油分をしっかり取っておくこと
②チョコレートを湯煎で溶かす
③卵を白身と黄身に分ける
④白身をハンドミキサー(泡だて器)で角が立つまで泡立てる
⑤黄身をかき混ぜた後、濾し器やザルなどで濾してチョコレートに加え、よく混ぜる
※ラム酒を使う場合はここで溶かしこんでおく
⑥⑤にメレンゲを1/3加え、よく混ぜる
⑦残りのメレンゲは少しずつ加え、泡を潰さないようにさっくり切るように混ぜる
⑧器に入れて2時間ほど冷蔵庫で冷やす
⑨仕上げにお好みでココアパウダーを振って出来上がり
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