【日記】料理はタスク以上のマネジメント
育休で家事全般を担うようになってから
家事の奥深さに驚かされている
その中でも一番難しいと感じたのは料理
昔、同僚や先輩に「料理くらい俺だってできるよ」
と、焼きそばやカレーを作ってドヤ顔で話す人がいた
自分も以前は同じように、料理を「タスク」として
簡単に考えていた部分があった
でも今では、料理はただのタスクではなく
家族全体を見通した「マネジメント」だと痛感している
まず、食材を調達する段階で家族の好みや
今後の予定、栄養バランスを無意識に考えながら買い物をする
それは記憶と経験を動員し
店頭に並ぶ限られた選択肢の中からベストなものを選ぶ作業
さらに、食事の段取りを計画し
全体を把握しながら準備を進める必要がある
多くの女性が夫に料理を任せると「スキルが足りない」と感じる理由
それは料理そのものよりも、その先のマネジメントまで考えが及んでいないからだろう
毎日、料理を担当している人(多くは妻)は
こんな複雑なマネジメントを日々こなしている
その難しさと奥深さを、改めて実感する
料理は、タスク以上に
家族の生活を支える大きな役割だと気づいた日だった