ふぇぶの料理研究〜ガパオライス〜(プロトタイプ2号20230823)
今回の結果
前回のプロトタイプ1号と同様に、
可もなく不可もなくの味。
まぁ普通に美味しいんですが、
何かが足りない…
まだまだ満足できない仕上がり。
改善の余地ありです。
↓前回のガパオライス↓
材料 3食分
・具材
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
鶏ひき肉 250g
パックご飯 1個
・調味料
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 3cm
輪切り唐辛子 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
乾燥バジル 小さじ1/2
醤油 小さじ1
作り方
1.玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
2.オリーブオイル、にんにくチューブ、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、にんにくの香りがしてくるまで熱します。
3.玉ねぎ、鶏ひき肉、胡椒をフライパンに入れて、肉に火が通るまで炒めます。
(玉ねぎから出る水分はある程度飛ばしておきます)
4.ピーマンをフライパンに入れて、軽く炒めます。
5.オイスターソース、ナンプラー、乾燥バジル、醤油をフライパンに入れて、絡めるように炒めます。
6.パックご飯を電子レンジで温め、お皿に盛りつけたら完成です。
次作に向けて
前回の具材から赤パプリカを減らしてみましたが、
私的には問題ありませんでした。
乾燥バジルの分量は、
もう少し多めでも良さそうなので小さじ1へ。
にんにくも少し増量。
良く行くスーパーで鶏ひき肉が手に入りにくいこともあり、
次回は豚ひき肉の使用を検討します。
ガパオライスのレシピを調べていると、
砂糖が入ったものが多いイメージ…
肝は砂糖?
…
これは、
「毎日食べても飽きない」そんな最高のレベルになるまでの物語。
ゆるくズボラに料理研究していきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。
以上、
ふぇぶ(https://twitter.com/minimalist_feb)でした。