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ふぇぶの料理研究〜ガパオライス〜(プロトタイプ5号20230924)

今回の結果

今まで3食分のレシピで作っていたのを、
分量を増やして5食分作りました。

平日の仕事終わりは楽をしたいズボラな性格なので、
作り置きがしたかったのが理由です。

また彩りを考えて、
プロトタイプ1号で使用した赤パプリカを再び採用しました。

ひき肉も、
豚ひき肉から鶏ひき肉に変更。

好きな味に近づきましたが、
少し何かが足りない…

辛み?

まだ満足できない仕上がり。

改善の余地ありです。

↓前回のガパオライス↓


材料 5食分

・具材

玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
パプリカ 1個
鶏ひき肉むね 450g
パックご飯 1個

・調味料

オリーブオイル 大さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ2
胡椒 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
乾燥バジル 小さじ2
醤油 小さじ2

作り方

1.玉ねぎ、ピーマン、パプリカをみじん切りにします。

2.オリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくチューブをフライパンに入れ、にんにくの香りがしてくるまで熱します。

3.玉ねぎ、鶏ひき肉むね、胡椒をフライパンに入れて、肉に火が通るまで炒めます。
(玉ねぎから出る水分はある程度飛ばします)

4.ピーマン、パプリカをフライパンに入れて、軽く炒めます。
(みじん切りにしたピーマンとパプリカから出る水分はなるべく切ります)

5. オイスターソース、ナンプラー、砂糖、乾燥バジル、醤油をフライパンに入れて、絡めるように炒めます。

6.パックご飯を電子レンジで温め、お皿に盛りつけたら完成です。

7.残りはタッパーで冷凍保存します。


次作に向けて

パプリカを入れたことで赤色が増えたので、
見た目の彩りはかなり良い出来になりました。

その代わりパプリカから水分が結構出てしまうからか、
辛みが少し足りなく感じてしまいました。

次回は輪切り唐辛子の量を増やしてみます。

また、ガパオライスのレシピ調査をしていると、
豆板醤を使ったレシピを発見しました。

豆板醤も近いうちに採用することを検討中です。

これは、
「毎日食べても飽きない」そんな最高のレベルになるまでの物語。

ゆるくズボラに料理研究していきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。

以上、
ふぇぶ(https://twitter.com/minimalist_feb)でした。

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