ふぇぶの料理研究〜ガパオライス〜(プロトタイプ3号20230904)
今回の結果
前回までのプロトタイプ1号2号と比べると、
けっこう美味しくなってきました。
でもまだ満足できない仕上がり。
改善の余地ありです。
↓前回のガパオライス↓
材料 3食分
・具材
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
豚ひき肉 250g
パックご飯 1個
・調味料
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
醤油 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1
作り方
1.玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
2.オリーブオイル、にんにくチューブ、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、にんにくの香りがしてくるまで熱します。
3.玉ねぎ、豚ひき肉、胡椒をフライパンに入れて、肉に火が通るまで炒めます。
(玉ねぎから出る水分はある程度飛ばしておきます)
4.ピーマンをフライパンに入れて、軽く炒めます。
5. オイスターソース、ナンプラー、砂糖、醤油をフライパンに入れて、絡めるように炒め、最後に乾燥バジルを入れて混ぜます。
6.パックご飯を電子レンジで温め、お皿に盛りつけたら完成です。
次作に向けて
味に奥行きが出てきました。
奥行きが何かは、
正直わかっておりません。
鶏ひき肉から豚ひき肉に変えたから?
砂糖をひとつまみ入れたから?
にんにくを増やしたから?
乾燥バジルを増やしたから?
ビールを飲みながら作ったから?
何でもいいですが、
けっこう美味しくなってきました!
辛いのが好きなので、
次回は輪切り唐辛子の量を増やしてみます。
キリが悪い砂糖の分量を1/4から1/2に増量も検討。
ズボラな私には、"キリが良い"のが良いのです。
料理研究楽しい…
…
これは、
「毎日食べても飽きない」そんな最高のレベルになるまでの物語。
ゆるくズボラに料理研究していきますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。
以上、
ふぇぶ(https://twitter.com/minimalist_feb)でした。