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平野レミ(1947.3.21-)和田誠(1936.4.10-2019.10.7)『家族の味』ポプラ社 2021年3月刊 160ページ  日記 2021年4月19日 庭のティタティタ  King Crimson "Improvisation We'll Let You Know" (1973.10.23) Glasgow, Scotland  畑中三応子(1958- ) 「とんかつ」と「カツレツ」  冷凍「ホットサンド ベーコン&チーズ」 他

日記
2021年4月19日
午前1時25分起床 室温14.4度 湿度48%

糸島市天気・最低最高気温予報
本日4月19日午前6時 晴れ 8.0度 最高気温 午後3時 18.3度
明日4月20日午前6時 晴れ 9.4度 最高気温 午後0時 21.0度
https://tenki.jp/forecast/9/43/8210/40230/1hour.html

庭のティタティタ
2021年2月25日撮影

https://ind5blue.matrix.jp/zukan/13/index22.html


https://urbanlife.tokyo/post/54998/
アーバンライフメトロ 2021.4.18
畑中三応子(1958- )
似てるけど全く別物!
「とんかつ」「カツレツ」 、
あなたは違いを知っていますか?
アタマで食べる東京フード(15)

千代田区神田神保町
「ランチョン」(1909(明治42)年創業)
チキンカツ1250円
https://www.luncheon.jp/

「三笠会館」(東銀座の歌舞伎座前 創業1925(大正14)年)
「三笠会館伝統の味 骨付き鶏の唐揚げ」5ピース 1100円
https://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/seiyo-ryori/ginza-mitsukoshi/index/


サンキュ!
https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=91315
無印良品の冷凍食品
「ホットサンド ベーコン&チーズ」350円
「ホットサンド スモークチキン&チーズ」350円

https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=96913
豚こまと野菜の一気炒め

https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=96914
牛肉の甘辛黒酢煮

 

King Crimson
"Improvisation We'll Let You Know" (1973.10.23)
Glasgow, Scotland
https://www.youtube.com/watch?v=o1FeTHweGwY
https://www.y2mate.com/youtube-mp3

1973年秋の英国公演(10月23日~29日 6会場)初日
https://www.dgmlive.com/tour-dates/300

Robert Fripp (1946.5.16- )
 Guitar, Mellotron
David Cross (1949.4.23- )
 Violin, Mellotron, Keyboards
John Wetton (1949.6.12-2017.1.31)
 Bass, Vocals
Bill Bruford (1949.5.17- )
 Drums, Percussion

Starless - 40th Anniversary Series Disc 1
https://en.wikipedia.org/wiki/Starless_(box_set)
https://www.kcdb.jp/40th_Starless.htm
https://www.amazon.co.jp/dp/B00MOZ1N7S
2014年11月3日購入
全27枚ボックスセット
23824円
2024年3月23日現在販売価格
32161円

4分50秒ほどのインプロヴィゼーションで、
1974年3月29日に発売された
六枚目のアルバム
Starless and Bible Black
https://en.wikipedia.org/wiki/Starless_and_Bible_Black
に、A面3曲目 "We'll Let You Know" (3:46) として収録。
https://www.youtube.com/watch?v=ZoL2UMIIcKk

1992年10月30日に発売された4枚組ライブ盤
The Great Deceiver Live 1973-1974
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Great_Deceiver_(King_Crimson_album)
Disc 2 に、7曲目 "We'll Let You Know" (4:54) として収録。


The Great Deceiver Live 1973-1974 (Full Box Set)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLvw35etcG_ugb7vDXvozgzsgjyhnB2lX6

「『音楽を目新しくするには二通りの方法がある。
一つは既存の曲を絶え間なく作り替えてゆくこと。
そしてもう一つはその場でのインプロヴィゼーション。
或いは、やっていくうちに作り上げていくという事である。
当時[1973-74]の我々のポリシーは
書き下ろしていない曲を2曲はやるという事だった。
当時のイギリスのジャズ界でそれは「フリー」と呼ばれ、
クリムゾン用語では「ブロー」だった』
ロバート・フリップ 1992年」
http://picnic.to/~marika/boot/crimson/crimson05.html



平野レミ(1947.3.21-)
和田誠(1936.4.10-2019.10.7)
『家族の味』
ポプラ社 2021年3月刊
160ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4591169693

「「レミちゃん、おいしいね」という みんなの言葉につられてレミちゃんは、とんでもなく料理上手になっちゃった。――阿川佐和子

清らかな心No.1の黒柳徹子さん曰く、「いいえ、一番は平野レミさん!」読めば納得。レシピは歴史。――清水ミチコ

【内容紹介】
結婚は、わたしの料理の腕を上げました。子どもが生まれたことは、食べ物を真剣に考える糸口になりました――

平野レミさんがはじめて料理を作った思い出から、和田誠さんとのなれそめや子育て方針まで、家族と料理への愛情がぎゅっと詰まったエッセイ集。31品のオリジナルレシピに加え、夫・和田誠さんとの対談、阿川佐和子さん、清水ミチコさんとの鼎談も収録。

【はじめに】より抜粋
夫は生前、「お茶一杯、ごはん一杯でもうちのは格別」と言っていました。味そのものより、きっと、家族で食卓を囲む喜びが格別だったのではないかと思います。
(中略)
味覚で家族が繋がって、絆を強くすることを、私は“ベロシップ”と呼んでいます。スキンシップならぬベロシップ。忙しくてスキンシップが足りないときでも、家族に心のこもったお料理を作っていれば、知らず知らずのうちに強い絆で結ばれていくんじゃないかしら。

家庭はいちばん安心できる場所。そこを笑顔で満たすには、おいしい料理が近道です。だから、私のモットーは、「キッチンから幸せ発信」。多くのご家庭に、おいしい幸せが届くようにと、いつも願っています。

平野レミ(ひらの・れみ)
料理愛好家、シャンソン歌手。主婦として料理を作り続けた経験を生かし、NHK「平野レミの早わざレシピ」などテレビ、雑誌を通じて数々のアイデア料理を発信。著書多数。Twitter( @Remi_Hirano )でも活躍中。

和田誠(わだ・まこと)
グラフィックデザイナー、イラストレーター。77年より40年余り「週刊文春」の表紙を担当。74年講談社出版文化賞ブックデザイン部門受賞。94年菊池寛賞、97年毎日デザイン賞、15年日本漫画家協会賞特別賞。受賞多数。19年逝去。

本書は、2007年に筑摩書房より刊行された新書『笑ってお料理』に加筆・修正のうえ、新たに原稿を加え再編集し単行本化した作品です。」

初版
『笑ってお料理
 ちくまプリマー新書』
筑摩書房 2007年11月刊
110ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4480687726

「「料理研究家」じゃない「料理愛好家」がお料理について語ります。気どらず、無理せず、楽しく。手早く、安く、おいしく。ダシのとり方あり、手抜きの方法あり。笑顔と愛情が最高の調味料。」

https://note.com/poplar_bungei/n/nbb4cd64dface
ポプラ社企画編集部・辻敦
「平野レミ『家族の味』の
「かっこわるい編集後記」」

福岡市総合図書館
予約16人(複本2冊)

『笑ってお料理(ちくまプリマー新書)』
筑摩書房 2007.11 を加筆修正と、

「夫婦対談 和田誠×平野レミ」p.119-129
『週刊朝日』2014年4月18日号「平成夫婦善哉」
https://dot.asahi.com/wa/2014041100041.html
https://dot.asahi.com/wa/2019101100103.html

「鼎談「和田誠を偲ぶ」
 阿川佐和子×清水ミチコ×平野レミ」
『婦人公論』2020年1月28日号
p.130-148
「清水ミチコの三人寄れば無礼講
 第34回 大好きな人」
を収録。

50代からの女性を対象とした、
書店で販売していない、
定期購読のみの雑誌
『ハルメク』Webサイトで、以下の三章が読めます。

「母のステーキは天下一品」p.28-33
https://halmek.co.jp/life/c/housekeeping/3875

「食材には人格がある」p.52-58
https://halmek.co.jp/life/c/housekeeping/3874

「ダシのお話を基本から」p.59-66
https://halmek.co.jp/life/c/housekeeping/3873

試し読み ~13ページ
https://x.gd/P5v7d


「清水ミチコ(1960.1.27- )
 和田家はみんな控えめ。レミさんも恥ずかしがり屋だから、
セリフを言えそうなイメージがない。

平野レミ(1947.3.21-)
 あら、でも私、黒澤明と伊丹十三から
「映画に出てくれ」って言われたことあるのよ。

阿川佐和子(1953.11.1- )
 え、ほんと? すごいじゃない。
何の映画? 『乱』?

平野レミ
 何だか知らない(笑)。
話がきた瞬間、断っちゃったから。」p.147

読書メーター
平野レミの本棚
登録冊数9冊
刊行年月順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11134889

和田誠の本棚
登録冊数120冊
刊行年月順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091203

食べ物の本棚
登録冊数833冊
著者名五十音順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091194
エッセイ、小説、マンガ、絵本など





https://note.com/fe1955/n/n2384a22b2150

https://note.com/fe1955/n/n4b4891bbfa4f

https://note.com/fe1955/n/ncd59cc9fb07d

https://note.com/fe1955/n/n7f7a01861383

https://note.com/fe1955/n/nc4dbaafc05b1

https://note.com/fe1955/n/n766d60240b79

https://note.com/fe1955/n/n6ff53f42cfbc

https://note.com/fe1955/n/n139bc0726409

https://note.com/fe1955/n/ncbceea41d912

https://note.com/fe1955/n/n7b8889012dd0










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