【ドイツ事情】みんな待ち焦がれる Spargelzeit とは #278
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Hallo zusammen!
Mein Name ist Hiromi Shirai.
『白井博士のドイツ語講座』へようこそ。
白井宏美です。
毎週水曜日はドイツ事情について、私の体験も踏まえてお話しています。
先週は「具体的な体験談(トイレの「D」と「H」)」というテーマでお話しました。
今日は「みんな待ち焦がれる Spargelzeit とは」というテーマでお話します。
ドイツではそろそろ Spargelzeit が始まります。
Spargelzeit とは何かと言いますと
Spargel がアスパラガスのことで、ドイツでは白いアスパラガスです。
Zeit はこの場合「(ある限定された)期間、シーズン、季節」のことです。
Spargel はその年の天候や地域によって多少前後しますが、だいたい4月中旬に収穫が開始されます。
収穫を終えるのは6月24日と決められていますので、Spargel を味わうことができるのは、このわずかな期間限定なのです。
ちなみに、なぜ6月24日がSpargel の収穫終了日として定着しているかというと、それ以降に収穫すると、土壌に負担がかかり、翌シーズンの収穫量が大幅に減ってしまって、風味も落ちてしまうからだそうです。
ドイツで初めてこの Spargel を食べた時は、あまりの美味しさに驚き、感動しました。
日本の瓶詰になった白アスパラガスとは全く違います。
大きさももっと大きくてふくよかで、あんなふにゃふにゃした感じではなく、ホクホクかつジューシーで、とても新鮮なので香りも良いのです。
ドイツにいる間、私も毎年この Spargelzeit が待ち遠しくて仕方ありませんでした。
ドイツでは、この Spargelzeit が近くなるとメディアでも頻繁に Spargel の話題が取り上げられます。
みんな待ち焦がれているんです。
Spargelzeit が始まればレストランでは特別メニューとして Spargel の料理が並びますし、家庭でもよく料理されます。
定番は茹でた Spargel に生ハムとじゃがいもを付け合わせたものです。
溶かしバターやオランデーズソースをかけて食べます。
飲み物はなんといってもドイツの白ワイン、辛口のリースリングが良く合います。
シンプルですが、この定番が私は一番好きです。
4月中旬から6月中旬のドイツは、とてもさわやかで気持ちの良い季節ですから、レストランのガーデンテラスでこの定番を味わうと、最高に幸せな気分になったものです。
皆さんもぜひ機会があれば、ドイツで旬の味覚 Spargel を味わってみてくださいね!
それでは、このあとも素敵な1日を!
Einen schönen Tag noch!
Tschüs!
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