珈琲豆焙煎
農園で過去何回か焙煎に挑戦した。農園で作った炭火を使ったのだが、ハゼというパチパチする音が聞こえたか、聞こえないか?
今日はカセットコンロを借りて、焙煎に挑戦。5分過ぎた頃からハゼる音が始まった。一旦収まり、10分過ぎ、2回目のハゼ。テキストの通り、2ハゼというやつだ。
珈琲豆に油が乗ったように黒く輝いている。ハイシティローストといった具合か?炭火では火力が弱かったのかもしれない。
飲むのが楽しみになってきた!
時間はかかったが、ようやくスタートラインに立てた実感だ。
農園で過去何回か焙煎に挑戦した。農園で作った炭火を使ったのだが、ハゼというパチパチする音が聞こえたか、聞こえないか?
今日はカセットコンロを借りて、焙煎に挑戦。5分過ぎた頃からハゼる音が始まった。一旦収まり、10分過ぎ、2回目のハゼ。テキストの通り、2ハゼというやつだ。
珈琲豆に油が乗ったように黒く輝いている。ハイシティローストといった具合か?炭火では火力が弱かったのかもしれない。
飲むのが楽しみになってきた!
時間はかかったが、ようやくスタートラインに立てた実感だ。