5月2日 お米作り 育苗の準備
今年、猪狩農園は近所の農家さんに田んぼを借りて、お米作りをする予定です。今日は田植えで植える苗を作るため、育苗箱に培土を入れる作業を行いました。
籾殻は水に浸けられています。浸種(しんしゅ)というそうです。5月8日、育苗箱に種籾(たねもみ)を播く作業を行う予定です。
お米作りも工程が非常に多いみたいです。知らないことばかりです。ついて行けるか、心配ですが、がんばります! tk
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
今年、猪狩農園は近所の農家さんに田んぼを借りて、お米作りをする予定です。今日は田植えで植える苗を作るため、育苗箱に培土を入れる作業を行いました。
籾殻は水に浸けられています。浸種(しんしゅ)というそうです。5月8日、育苗箱に種籾(たねもみ)を播く作業を行う予定です。
お米作りも工程が非常に多いみたいです。知らないことばかりです。ついて行けるか、心配ですが、がんばります! tk
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?