キムチは好きですか?

Twitterで面白い情報を見つけました。
雑誌ananの読者代表がキムチについてアンケートに答えています♪

キムチは好きですか?

キムチは好きですか?の質問に「好き」と答えた方が85%!!
これは驚きの数字でした。
というのも、十年ほど前に知人が職場でキムチに関するアンケートを取ってくれたことがあります。
その結果は「好き・良く食べる」が4割、「普通・時々食べる」が3割、「きらい・食べない」が3割という数字でした。

その数字を見た時は、「そんなもんやろな。結構好きな人多いな!!」と思ったのを覚えております。

今回のアンケートは20~30代の美容に関心のある女性という絞られた層なので、単純に数字を比較できませんが、確実にキムチを好きな人が増えた印象です♪
いつも言ってますように、韓国にルーツのあるキムチの作り手として、キムチを好きな人増えるのは大変喜ばしいことですよ~!

キムチが好きな理由も健康やダイエットに関する理由が多いらしく、そういう面からこの層に好きな人が多いのは納得できます。
それでも85%って凄いですけどね(^^♪

どんなキムチが好きですか?

1位は安定の白菜キムチ。
2位に大根、3位に胡瓜と当社の人気ランキングと近い数字です。
当社はここにチャンジャが割り込んできますので。

4位ねぎキムチ、5位えごまキムチはだいぶ変わってるな~と思いますが、若い女子にはそうなんでしょう。
そういう意味では、もっとムルキムチ(水キムチ)は順位が上がると思いました。

乳酸発酵した味を楽しむ水キムチは腸活などには最適だと思いますので、もっと人気でてもおかしくないのですが・・。
やはり以前書いたように、日本の食文化に合わないのでしょうか 

キムチの簡単アレンジレシピを教えてください

オートミールキムチポックンパ

炒める、焼く。
キムチチャーハンや豚キムチが人気でした♪
豚キムチは定番になりすぎて、日本のキムチ消費量を増やしている要因にもなっています。

豚肉と豆もやしのキムチ鍋

鍋!
さすが好きな鍋ランキング1位となっているだけはあります。
具材の旨みとキムチの辛みがしみ出た汁は美味しさがあふれています。
キムチと具材のマリアージュ♪

納豆にキムチと韓国海苔のトッピング

混ぜる!
納豆などに混ぜる方が多いですね♪
キムチの辛みがアクセントになるのと、食感がでるのが美味しさの要因です。

ラーメンにキムチトッピング

乗せる!
ラーメンに乗せると美味しいですね♪
写真は僕の大好きなサッポロ一番塩ラーメンです。

豆腐にキムチと韓国のりトッピング

乗せる!
豆腐に乗せると美味しいですね♪
韓国のり、ごま油をかけると絶品の一品に変身します(*^-^*)

アレンジも皆さん同じような使い方をしていました。
そのまま食べる需要もありますが、料理やアレンジに使うことで消費量も伸びているんでしょうね♪

産まれた時からキムチが傍にあり、物心つくころからキムチが好きな人間として今の状況は嬉しく思います!
これからも、もっとキムチの美味しさを伝えていきますので、宜しくお願いします。

いいなと思ったら応援しよう!