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私の時短レシピ⑫

10. 焼きおにぎり

材料:

ご飯: 1杯
醤油: 大さじ1
みりん: 大さじ1

作り方:

ご飯を握り、おにぎりを作る。
醤油とみりんを混ぜ、刷毛でおにぎりに塗る。
グリルで焼き、表面がカリッとしたら完成。



11. 厚焼き卵

材料:

卵: 3個
砂糖: 小さじ2
塩: 少々
だし: 大さじ1
油: 適量

作り方:

ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、だしを加えて混ぜる。
フライパンに油をひき、卵液を少しずつ入れて焼き、巻いていく。
全体が焼けたら、切り分けて完成。


12. 豚の生姜焼き

材料:

豚肉: 150g
生姜: 1片
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖: 小さじ1

作り方:

生姜をすりおろし、醤油、みりん、砂糖と混ぜる。
豚肉にタレを絡め、10分ほど漬ける。
フライパンで豚肉を焼き、両面に焼き色がついたら完成。



13. 茶碗蒸し

材料:

卵: 2個
だし: 300ml
醤油: 小さじ1
塩: 小さじ1/2
鶏肉: 50g
しいたけ: 2枚

作り方:

卵を溶き、だし、醤油、塩を加えて混ぜる。
茶碗に鶏肉としいたけを入れ、卵液を注ぐ。
蒸し器で中火で15分蒸し、固まったら完成。


14. かぼちゃの煮物

材料:

かぼちゃ: 1/4個
砂糖: 大さじ1
醤油: 大さじ1
だし: 200ml

作り方:

かぼちゃを一口大に切る。
鍋にだし、砂糖、醤油を入れ、かぼちゃを加えて煮る。
かぼちゃが柔らかくなったら火を止めて完成。



15. 焼き鮭

材料:

鮭の切り身: 2切れ
塩: 少々
レモン: 適量

作り方:

鮭に塩を振り、10分ほど置く。
グリルで鮭を焼く。片面5分ずつ焼き、焼き色がついたら完成。



16. ほうれん草の胡麻和え

材料:

ほうれん草: 1束
すりごま: 大さじ2
砂糖: 小さじ1
醤油: 大さじ1

作り方:

ほうれん草を茹で、水気を切って3cm幅に切る。
すりごま、砂糖、醤油を混ぜ、ほうれん草を和える。



17. 冷奴

材料:

豆腐: 1丁
ねぎ: 適量
鰹節: 適量
醤油: 適量

作り方:

豆腐を食べやすい大きさに切る。
ねぎと鰹節をのせ、醤油をかけて完成。


19. 鮭のお茶漬け

材料:

ご飯: 1杯
鮭の切り身: 1切れ
お茶: 適量
ねぎ: 適量
わさび: 適量

作り方:

鮭を焼き、ほぐす。
ご飯に鮭をのせ、お茶をかける。
ねぎとわさびを添えて完成。



20. 昆布の佃煮

材料:

昆布: 50g
砂糖: 大さじ2
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ1
料理酒: 大さじ1

作り方:

昆布を細切りにし、鍋に入れる。
砂糖、醤油、みりん、酒を加え、弱火で煮詰める。
煮汁が少なくなり、昆布が柔らかくなったら完成。
これらのレシピは、すべて簡単に作れるものです。各レシピに詳しい手順を記載していますので、ぜひ試してみてください。


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