見出し画像

サンマは英語でなんという?ー秋の魚を英語で伝えようー

こんにちは、ひたすら英単語を眺めているたまはなです。

今回は秋刀魚を含む、秋の旬の魚を紹介したいと思います。

秋鯖ー Mackerel

日本ではサバはグリルで焼いて食べる人が多いのではないでしょうか?スペインを筆頭に地中海地域ではフライパンで炒めたり、蒸し焼きにしたりして食べられているそうです。じゃがいもと玉ねぎと一緒に焼いたものも美味しそうです。

はまちー Young yellowtail

筆者の家では煮魚として食べることが多いはまちですが、皆さんのお家ではどうでしょうか?照り焼きやお寿司として食べられたりもしますが、カルパッチョにするのもいいですね!

鯵ー Horse mackerel

アジといえば塩焼きにしたりムニエル、なめろうなどたくさんの調理法があります。アジフライもいいですね!こちらでは筆者が珍しく思った「にんにくとパプリカのローストあじ」を紹介します。

鮪ーTuna

お寿司の定番まぐろ。握りと鉄火があったり、鉄火丼もあります。ツナ缶として様々な料理にアレンジされたりもしていますね!ここでは「炙りマグロ~大豆と唐辛子添え~」のリンクを貼っておきます。

鰹ー Bonito

カツオのたたきが大好きな筆者ですが、竜田揚げとして食べる方もいるようです。英語でカツオのレシピを探していると「ハーブとカツオの蒸し焼き」なるものがありました。なんだかおしゃれな気がします(笑)

鰯ー Sardine

日本ではお刺身、フライ、ぬたと呼ばれる酢味噌で和えた一品料理など調理方法が様々なイワシですが、海外ではパスタに入れたりサンドイッチに挟んだりするそうです。今回はチャラモーラという北アフリカで使われるソースと焼いたものを紹介します。

秋刀魚ー Pacific saury

お待たせしました、いよいよサンマです。グリルでで塩焼きするのがシンプルで一番食べられているかと思いますが、どうやら日本でしか食べられていないのか英語で検索しても日本人が作った海外向けのレシピサイトしかヒットしませんでした。なんだか物珍しい“サンマとトマトソース”のレシピを掲載しておきます。

かますー Barracuda

カマスの定番も塩焼きですが他にも煮たり、天ぷらにしたり、ソテーにして食べられているようです。サンマと違って海外でも馴染みのあるお魚のようです。今回は「練りごまとクリーミーポテトのかますグリル」を紹介します。

ここまで読んでいただきありがとうございました。秋のお魚の名前、もう英語で言えるようになりましたか?聞き慣れない英語名なので覚えにくいものもあるかと思いますが、何度も読み返して記憶を定着させましょう!

Have a nice day☺️

#勉強記録

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?