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#9体調不良の私が救われたセルフケアスープレシピ

香辛料は食べる漢方薬!

健康に良いとされる代表的なスパイスに*クミン*ターメリック*コリアンダー*ガーリック*オールスパイス*ナツメグなどが挙げられます。

スパイスには抗酸化物質が豊富に含まれているので、身体を錆びさせず細胞を保護し、老化や肝機能低下を防いで自律神経の働きを高めます。

作り方は簡単に
☆チキンレッグの両面を軽く焼いて水を入れ灰汁を取り除いたら圧力鍋で25分
☆にんにく、玉ねぎ、生姜のみじん切りを油で炒め、バターを加えカレー粉、カレールー、ドライバジル、クミンシード、ケチャップで更に炒める。
☆水とチキンレッグを煮て鶏油を取り除いた煮汁を足し、醤油、昆布茶などで味をしめる。
☆スープにチキンレッグ、焼き野菜を添える。

温冷、じゃがいもは万能!

カリウムを豊富に含むので、余分な塩分を尿として排泄するので腎機能の改善には良いようです。
また、じゃがいものビタミンCは、デンプンに守られていて壊れにくい為、高温低温どのような調理法にも対応できる強い子です。

作り方は簡単に
☆じゃがいもは8ミリ程度にスライスそて柔らかく茹でる。
☆玉ねぎスライスと茹でたじゃがいもをバターで炒めて塩胡椒。
☆ブイヨンはあらかじめお湯で溶いておき、炒めた玉ねぎとじゃがいも、ブイヨンと水ほんの少しでミキサーにかける。
☆それを取り出し牛乳でのばして冷やす

揚げても煮ても茹でても焼いても美味しいじゃがいもはかかせません!

長ネギは捨てる部分無し!

長ネギの白い部分は体を温め発汗を良くします。
緑色の部分は様々なビタミンやミネラルを含み、皮膚や粘膜の健康を保ちます。

長ネギに含まれる硫化アリルは疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を助ける為、豚肉と一緒に食べると滋養強壮に役立ちます!
このレシピ最高なのでは⁉︎

作り方は簡単に
☆長ネギの斜め薄切りをチューブ生姜、にんにくと一緒にごま油で炒める。
☆そこに豚バラを追加して炒めたら水を入れて灰汁を取る。
☆鶏がらスープの素と塩少しで整えて、頂く時に黒胡椒を沢山振り入れる!

鶏とごぼう相性ピッタリ🫶🏼

鶏ごぼうの炊き込みご飯、煮物、鶏鍋にはささがきごぼうたっぷり。このペアは
筋肉の構築を促進する組み合わせだそうです💪🏼💪🏼💪🏼
高タンパク低脂肪の鶏肉と食物繊維のごぼう、皮に含まれているポリフェノールは抗酸化作用があり生活習慣病を予防します。

作り方は簡単に
☆ひとくち大の鶏肉、斜め薄切りのごぼう、生姜千切りに長ネギ斜め薄切りをごま油で炒めたら水を入れて煮ます。
☆鶏がらスープの素と酒、醤油、塩胡椒、オイスターソースを少しいれるとコクが出て美味しい。

スープだけでも栄養バランス良く腸活、温活、心のバランスも整います。

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